МВД
06.08.2021 14:35

Олег Жданов. Из системы МВД нужно вывести не только Нацгвардию, но и ГСЧС

Очень большие полномочия сосредоточены в руках одного министра, фактически он один перевешивает весь Кабмин.

После отставки Арсена Авакова с поста главы МВД в Украине планируют разделить силовое ведомство. Первыми хотят отделить Нацгвардию и пограничную службу. В эксклюзивном комментарии From-UA.com военный эксперт Олег Жданов рассказал, зачем это нужно.

- Дело в том, что очень большие полномочия сосредоточены в руках одного министра, фактически он один перевешивает весь Кабмин. Это раз. Второе — это не свойственный перекос для такой службы. Я не знаю в других странах таких прецедентов. Там не только над забирать Нацгвардию. Нацгвардия — это элемент Вооруженных сил. В принципе, так по закону написано. Пограничная служба — это всегда контрразведка, то есть это связка СБУ. Даже в СССР были Погранвойска КГБ СССР.

Еще нужно вывести пожарно-спасательную службу и вернуть ее в Министерство чрезвычайных ситуаций, это их святая святых. И надо еще оттуда забрать миграционную службу. Это вообще Минюст должен заниматься миграционной службой. Так что я тут вообще не вижу минусов. Наоборот, если они упорядочат эту структуру и приведут МВД к ее полномочиям, то это будет все здорово выглядеть.

Все будет зависеть от того, когда будет принят законопроект, когда внесут изменения в соответствующие законы Украины, законодательные акты наши господа народные депутаты. А сама процедура передачи может длиться до нескольких месяцев, потому что это полноценные структуры, и они не повлияют на качество работы самой полиции или МВД. Они как входили структурно, так структурно они и будут выходить.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов