Вадим Карасев
09.08.2021 14:48

Вадим Карасев. Меркель нужно успокоить Украину и Восточную Европу

Чтобы сбить эту волну антинемецких настроений, Меркель должна совершить визит вежливости, так называемый визит примирения.

Сегодня стало известно о том, что Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит Украину в преддверии Дня Независимости. В эксклюзивном комментарии From-UA.com политолог Вадим Карасев поделился мнением по поводу того, с чем может быть связан данный визит.

- Во-первых, надо успокоить Украину и Восточную Европу после того, как Меркель выбила у Байдена соглашение по «Северному потоку-2». Это создало стимулы и условия для антинемецких настроений, особенно в  Польше и частично в Украине. И вот для того, чтобы сбить эту волну антинемецких настроений, Меркель должна совершить визит вежливости, так называемый визит примирения.

Во-вторых, кто-то надеялся из Офиса Президента, что она приедет на «Крымскую платформу». Ну вот она приезжает 22-го августа, а не 23-го, и на «Крымской платформе» ее не будет. Это важный сигнал, что она в своей политике делает ставку на Минские соглашения, а не на «Крымскую платформу». Конечно, какие-то будут заявления по Крыму, но главные вопросы — это позиция Украины по Донбассу и Минским соглашениям.

Также не стоит забывать, что 26 сентября состоятся выборы в Германии. И такие антинемецкие настроения поляков, прибалтов, частично Украины, они влияют на внутриполитические электоральные расклады Германии, поэтому Меркель надо сделать все, чтобы «зеленые» не выиграли выборы и не стали электоральным сюрпризом для выборов в бундестаг. Так что тут еще внутринемецкие проблемы, которые должна частично решить в ходе своего визита в Украину Меркель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале