гривна
10.08.2021 12:03

Андрей Гойлов. Гривна укрепилась. Надолго ли?

Международные резервы Украины растут третий месяц подряд

В понедельник, 9 августа, гривна к доллару США вновь существенно укрепилась. НБУ на рынок не выходил. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,76, курс евро упал до отметки 31,48.

Об этом Интернет-изданию Новости Украины - From-UA.com сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

По данным Нацбанка, валовые международные резервы Украины в июле выросли на 2,09% - до 28,95 млрд долларов США. Основными факторами роста выступили дополнительное размещение украинских евробондов на 500,00 млн долларов и активные операции регулятора на валютном рынке на 188,00 млн долларов.

Стали известны некоторые подробности о целевом использовании ожидаемых Украиной 2,70 млрд долларов США. В начале прошлой недели Совет управляющих МВФ утвердил план распределения 650,00 млрд долларов, из которых доля нашей страны составила вышеуказанную сумму. Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко высказал предположение, что частично эти средства будут направлены в резервы НБУ. Однако основную долю этих ресурсов израсходуют в 2022 году на развитие экономики. Ранее я высказывал предположение, что их направят на погашение внешнего долга в сентябре текущего года. Если версия Олега Устенко соответствует действительности, то часть этих денег все же пойдет на межбанк и приведет к укреплению гривны в будущем году.

Потребительская инфляция в Украине достигла отметки в 10,20% в годовом исчислении, что может привести к росту доходности гособлигаций. Завтра состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бонды в гривнах со сроками обращения в 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев. Если средневзвешенная доходность этих бумаг начнет расти, то нерезиденты с высокой долей вероятности примут участие в размещении. С начала августа они сократили свои вложения в данный актив на 1,81 млрд грн - до 104,34 млрд. Выход зарубежных инвесторов на межбанк с продажами гривны может привести к существенному укреплению евро и доллара США.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США к гривне возобновит укрепление к уровню 27,05. Единая европейская валюта, вероятно, вырастет до отметки 31,95.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале