Сергей Гайдай
11.08.2021 12:49

Сергей Гайдай. Украина недостаточно сделала для того, чтобы иметь современную боеспособную армию

От России США зависят значительно больше, чем от Украины, мы это видим по ситуации с «СП-2».

Украина недостаточно сделала для того, чтобы иметь современную боеспособную армию. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Сергей Гайдай.

- Мне кажется, что украинское государство недостаточно сделало для того, чтобы иметь современную боеспособную армию, адекватную тем вызовам, которые мы получили из-за агрессии России. Я считаю, что Украина должна развивать собственную ПВО, она должна модернизировать собственную армию.

Во многих социально-политических сферах, за которые несет ответственность государство, сделано очень немного. А позиция «пусть придет большой серьезный союзник типа США и лично своими войсками нас защитит и охранит» - мне кажется, изначально не очень верная, и, самое главное, она не очень эффектная, потому что США не спешат принимать участие в борьбе.

От России США зависят значительно больше, чем от Украины, мы это видим по ситуации с «СП-2». Я бы брал израильскую модель с момента, когда у них возникло государство. На самом деле у них не было мировой поддержки, они были окружены врагами и особо им помогать не спешили. Тем не менее, они сумели создать боеспособную армию, выиграть много сражений и заставить весь мир себя уважать и со своими интересами считаться. Мы по этому пути не прошли.

Поэтому, безусловно, можно мечтать и говорить о защите США, об их ПВО, об их базах, я бы тоже был не против, но они появятся только после того, как Украина покажет, что она в военном отношении, да и в разных других, является субъектным, очень влиятельным мощным государством, способным вести свою независимую политику.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Гайдай
политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства «Гайдай.Ком»