Андрей Бодров
11.08.2021 14:36

Андрей Бодров. Увольнение Крищенко связано с тремя факторами

Здесь нужен лояльный человек, который представляет команду, которая ориентирована на президента, а не на представителя других политических групп.

Сегодня глава полиции Киева Андрей Крищенко  официально заявил о своей отставке. Через несколько часов коллективу столичного главка представили нового начальника. В эксклюзивном комментарии From-UA.com политолог Андрей Бодров рассказал, с чем связаны кадровые ротации в правоохранительных органах.

- Мы должны рассматривать это назначение в той цепочке изменений, которые уже происходили в силовых органах. Связано это, с моей точки зрения, с тремя факторами. Первый — постепенно снижается рейтинг власти, нарастает количество недовольных. И количество недовольных своим социально-экономическим положением граждан будет увеличиваться еще больше под давлением тарифов и роста инфляции потребительских цен, которая за последний месяц составила уже более 10%.

Соответственно, мы понимаем, что социально-экономическое положение населения еще больше ухудшится, что может вызывать весомый рост протестных настроений, и вполне возможно, что эти протестные настроения выльются в акции прямого действия. Киев как столица, как город, где находятся все органы власти, он с точки зрения власти должен быть максимально защищен от подобных протестов и их последствий. Соответственно, здесь нужен лояльный человек, который представляет команду, которая ориентирована на президента, а не на представителя других политических групп.

И именно с этим связан третий фактор — и западное влияние, и потенциально горячая осень подталкивают сейчас власть максимально зачищать силовые органы от представителей старых промышленно-финансовых групп, потому что лавка запасных у президента была в 2019 году очень короткая, соответственно, приходилось брать готовых людей, которые были выращены либо в финансово-промышленных группах, либо в кланах милицейских и прокурорских, которые были ориентированы на старые финансово-промышленные группы и были с ними тесно связаны. Сейчас, конечно, это представляет угрозу и для самой власти. А с другой стороны, является еще возможностью для власти отчитаться перед Западом о том, что политическое и коррупционное влияние старых финансово-промышленных групп в стране неуклонно снижается при помощи действий самой власти.

Все эти три фактора, сложившись, конечно, привели к замене главы столичного полицейского главка. И было удивительно, что это произошло только сейчас. Видимо, люди чувствуют приближение опасных для них событий и хотят видеть на этой должности максимально лояльного по отношению к ним человека, который выполнит если не все, то 99,9% приказов, которые ему поступят.

Андрей Бодров
политконсультант, политтехнолог и консультант по GR