Тарифы
16.08.2021 12:29

Андрей Никончук. Украинцев ждет жесткий отопительный сезон

Проблема в нашей стране заключается в том, что у нас «Нафтогаз» - основной налогоплательщик, то есть он продает нам наш газ, который добывается в наших недрах

Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами и Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук спрогнозировал повышение тарифов в Украине на 25 % уже этой осенью. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com.

- На нас будет очень сильно давить европейское повышение стоимости газа. Мы очень сильно привязаны к этому ценообразованию. Газ лежит в основе теплогенерации, соответственно, отопление и горячая вода существенно взлетят.

Также мы видим, что лихорадит рынок электроэнергии. Выработка электрогенерации, 50 на 50, это в основном атомная энергетика и тепловая. И тепловая, и атомная в ежемесячном кризисе. Вот это ручное регулирование вопроса ценообразования. Нас ждет жесткий отопительный сезон. Будет сложновато. Скорее всего, произойдет лавинообразное увеличение тарифов, процентов на 25 минимум.

Что можно сделать? Проблема в нашей стране заключается в том, что у нас «Нафтогаз» - основной налогоплательщик, то есть он продает нам наш газ, который добывается в наших недрах, по дурной большой европейской цене при том, что у нас европейскими зарплатами и не пахнет. При этом они получают газ по европейской цене, платят в бюджет в виде налогов и потом хвастаются: если мы не будем этого делать, то не будет за что платить субсидии, социалку и т. д.

То есть получается, что у нас государствообразующая система зациклена на стоимость газа. У нас не работает экономика, у нас не создаются рабочие места, у нас нет бизнеса — у нас это все мертвое и картонное. Хорошо, тогда мы будем доить вас. Нам рассказали сказку про любовь за все хорошее против всего плохого, про Европы, про ценности, про среднеевропейскую цену, влупили нам эту цену, но при этом забыли, что зарплаты у нас не среднеевропейские. И поэтому мы вынуждены выбирать: либо сдохнуть с голоду, либо замерзнуть. Хороший выбор.

Андрей Никончук
Кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ