Владимир Воля
19.08.2021 15:25

Владимир Воля. По «Северному потоку-2» будут обсуждения, но я не вижу подвижек

У США есть свое видение, свои аналитики и своя политика

Перенос визита президента Украины Владимира Зеленского в США на один день не является существенной проблемой. Наоборот, формат визита расширяется — будет проведено больше встреч. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщил политолог Владимир Воля.

- Кулеба говорит, что, наоборот, расширился формат встречи. Что там будет не только встреча делегаций, но и какие-то встречи с глазу на глаз, тет-а-тет. По крайней мере, если верить словами Кулебы, программа становится более насыщенной.

Чего стоит ожидать от встречи?

- Я думаю, что в части Донбасса ничего не стоит ожидать, хотя, возможно, президент повезет туда условно новые идеи, как оживить Минский процесс, будет предлагать какие-то вещи, как давить на Россию и т. д. Но я не думаю, что тут вообще будет какой-то результат, кроме обмена мнениями.

Что касается участия США в переговорном процессе в Нормандской четверке — это вопрос, я полагаю, уже решенный, потому что как заявил Кент, он не видит целесообразности, поскольку США и так принимают участие в различных переговорах по поводу урегулирования на Донбассе.

По «Северному потоку-2» будут обсуждения, но я тоже не вижу каких-то подвижек. У США есть свое видение, свои аналитики и своя политика. Пока сколько с украинской стороны ни пытались приводить новые аргументы, чтобы заблокировать «СП-2», пока со стороны Белого дома согласия на подобные варианты не наблюдалось. Соглашение между США и Германией остается актуальным, я не думаю, что что-то изменится.

Что касается результатов, то они могут быть в двух вопросах. Это касается экономического сотрудничества — возможно, удастся заинтересовать кого-то из крупных американских инвесторов для вложении средств в оборонку или в добычу стратегических ресурсов на территории Украины, и на это украинская делегация будет делать акцент. И еще где стоит ожидать результат — это повышение уровня сотрудничества в оборонной сфере, возможно, совместное производство вооружений или по лицензии, как в строительстве мелких судов в с Великобританией. Плюс усиление обмена инфорамцией, а также совместные военные разработки и обучение персонала. Ну и увеличение оборонной помощи за счет расширения номенклатуры поставляемых вооружений и техники.

Владимир Воля
Исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП, политический эксперт