Албания
23.08.2021 11:14

Алена Романова. В Албанию лет 5, а то и 10, ездить не стоит

Албания долгие десятилетия была закрытой страной. Ее «распаковали» миру в 1991 году

Журналист и писательница Алёна Романова считает, что распиаренные туры для отдыха в Албанию не соответствуют пропорции «цена-качество».

Албания долгие десятилетия была закрытой страной. Ее «распаковали» миру в 1991 году. До этого времени народ был под завесой страха, что на них нападут, и потому шло повсеместное строительство бункеров. Их там 700 тысяч. Помимо этого, в стране процветает клановый подход, и по сути, одна компания является монополистом, отправляя туристов из Украины в необустроенные отели, где может не быть транспорта, ресторанов и кафе вокруг. Более того, возле 5-звездночного отеля могут оказаться коровы и овцы, уважение к которым больше, чем к туристам.

Эта страна западной части Балканского полуострова довольно бедна на эстетику. Отсутствие цветов повсюду, осматривать приходится только панельные коробки среди гор, а это утомительное зрелище. Помимо прочего, груды мусора и ужасные албанские дороги, где могут не разъехаться даже 2 машины. В Албании нет железной дороги и поездов, единственный крохотный аэропорт в Тиране, что недалеко от курорта Дуррес.

Там преобладает мусульманское население, а это уже изначальная закрытость на уровне ментальности. Прибавьте к этому годы страха и тотальный контроль. И хоть бетонный занавес рухнул 30 лет назад, но обслуживающий персонал в отелях в большей степени продолжает походить на танкистов из бункера «ничего не слышу, никого не вижу». И не потому, что они не знают ни английского, ни русского, а потому, что укоренилось отсутствие диалогового общения без подавления и деспотизма.

Многие отели, хоть и указано, что здания 4* или 5*, но они могут оказаться на отшибе, в резервации, без малейшей инфраструктуры. Единственная прелесть – это апельсиновые закаты на берегу моря.

Если подытожить, то отдых в Албании оставляет желать лучшего и пока подходит для тех, кто любит брать автомобили на прокат и передвигаться по свободному маршруту. Потому лет 5, а то и 10, в Албанию ездить не стоит, пока страна и отели, находящиеся на краю албанского мира, не обзаведутся стоящей инфраструктурой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алена Романова
философ/педагог, журналист/режиссер