МВФ
24.08.2021 12:29

Андрей Гойлов. О решении МВФ

Украина ожидает поступления помощи от МВФ

В понедельник, 23 августа, на межбанке по причине празднования Дня независимости Украины торгов не проводилось. В пятницу доллар США к гривне немного укрепился. НБУ активно участвовал в торгах на прошлой неделе, скупив 118,0 млн долларов США. Торговая сессия пятницы по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,70, курс евро снизился до отметки 31,18. 

Об этом Интернет-изданию Новости Украины - From-UA.com сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Межбанковский валютный рынок заработает лишь завтра, поэтому традиционный аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ перенесли на следующую неделю. Во многом дальнейшая динамика курса украинской национальной валюты на рынке будет определяться позицией нерезидентов. Они сократили свои портфели в ОВГЗ на 4,94 млрд грн - до 101,21 млрд. Если зарубежные инвесторы выйдут на межбанк с продажами гривны, доллар и евро заметно укрепятся. Вероятно, для стабилизации ситуации потребуется вмешательство регулятора. 

Украина ожидает поступления 2,7 млрд долларов США помощи от МВФ. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что данные средства будут зачислены уже этой осенью. Президент Владимир Зеленский ранее говорил, что эти деньги пойдут на преодоление кризиса, к которому привела пандемия коронавируса. Частично они будут направлены в резервы НБУ и не должны повлиять на валютный рынок. Переговоры о получении транша в 1,5 млрд долларов по программе "Stand-by" пройдут в сентябре нынешнего года. Все это благоприятно повлияет на настроения инвесторов и курс гривны на межбанке. 

Полагаю, на текущей неделе доллар США к гривне укрепится к уровню 26,85. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности вырастет до отметки 31,40.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале