Крымская платформа
26.08.2021 13:07

Руслан Кухарчук. Крым — это больная точка, причем не только для Украины, но и для России

Важно — что саммит прошел в Киеве

Саммит «Крымская платформа»  это первая заявка на серьезную попытку взрослого субъектного решения этого вопроса. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил журналист, медиа-менеджер, общественный деятель Руслан Кухарчук.

- Первая моя оценка этого события - положительная. Если во все предыдущие годы после оккупации Крыма Украина преимущественно лила крокодильи слезы и вела себя более эмоционально, чем рационально... Ощущалась острая недостаточность каких-то серьезных и солидных действий. Поэтому Крымская платформа — это первая заявка на серьезную попытку взрослого субъектного решения этого вопроса.

Что важно — что саммит прошел в Киеве. Это принципиально важно, что это событие было не в Брюсселе, не в Минске, не в Нью-Йорке. Потому что все предыдущие глобальные встречи по Крыму осуществлялись за пределами Украины, и это очень странно. То, что несколько десятков стран на высоком уровне прибыли в Киев, чтобы обговорить крымский вопрос, это производит достаточно солидное ощущение. Но, конечно, гарантий нет никаких.

Если учредительный саммит так и останется на этом уровне — ну, значит, ничего не получится. Если это превратится в систематическую стратегию и регулярные постоянные действия преимущественно на нашей территории, это будет нести пользу. Крым — это больная точка, причем не только для Украины, но и для России. Там это одна из самых болезненных точек всей внутренней и внешней политики. И ответственность Украины — чтобы это было всегда болезненной темой для России, чтобы не только мы страдали из-за потери Крыма, но чтобы эти страдания были в РФ, пока эта украинская земля не вернется на нашу территорию.

Руслан Кухарчук
лидер движения «Всі разом», общественный деятель