Долги ЖКУ
27.08.2021 10:43

Алина Логозяк. Новый закон опять загонит нас «в тень» по зарплате

В любом случае нужно будет получение решения суда

В Украине начал действовать закон, который снимает запрет и разрешает отключать должников от коммунальных услуг. Эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алина Логозяк назвала это хорошим рычагом для сбора долгов для коммунальных предприятий, но для самой страны есть существенные минусы при введении в действие данного закона.

- Как выглядело раньше? До этого нужно было подавать в суд, платить за иски судебные издержки порядка 2 тыс. грн и подавать отдельно на каждого владельца, независимо от суммы иска. И потом либо адвокаты, либо мы сами ходим в суд длительное время, а это более года, пока будет производиться взыскание. И потом, даже если у тебя было решение суда, что человек должен оплатить, то потом еще полгода ты ходишь в исполнительную службу, потому что у них особо не было рычагов давления.

То есть в любом случае нужно будет получение решения суда. Есть такой миф, что если у коммунального предприятия кто-то в должниках, то тут же заблокировали его счета. Нет. Это упрощенная система, просто в суде будут шлепать подписи, не разбираясь. Как сейчас происходит с «Нафтогазом»: все, кто должен «Нафтогазу» - нет ни одного выигранного суда от потребителя. Здесь то же самое. Вот в этом минус: даже если коммунальное предприятие ошиблось и перепутало начисление мне и вам, то они автоматически будут ставить, что коммунальное предприятие право.

Затем появляется решение суда — и ставится галочка, и любые деньги, которые попадают к вам, будут списываться в пользу коммунального предприятия. То есть для коммунальных предприятий это очень хороший рычаг сбора долгов. Но в этом для самой страны есть сумасшедший минус: сейчас все люди рабочих специальностей будут просить «не надо нас оформлять». У него есть зарплата, она попадает на карту — и деньги автоматически списываются. И доказать, что это ошибочно, очень сложно. По городу до 30% случаев, когда идет некорректное начисление. А человек должен опять идти в суд по этой длинной системе и доказывать, и на это уйдет даже не год, а все три, пока будут возвращать деньги. То есть это опять загонит нас «в тень» по зарплате.

И второй минус — это специальности, у которых есть задолженности, опять же те же рабочие коммунальных предприятий. Теплосети, "Водоканал" — у всех в среднем по Украины 2,5 мес. задолженности. Все работают, но денег не платят, потому что он работает в бюджетной организации. И вот этого сопоставления не будет.

Вот сейчас в Харькове "Водоканал" получил авансы только за июнь, а уже 20 августа должен был быть аванс на август. И человек живет на эти копейки, приходят деньги на карточку, их блокируют — все время не имеет средств к существованию. То есть первое: теневая экономика — уходим от налогообложения. Второе — бюджетники, у которых будут списания, но при этом у них задолженности по зарплате, это некорректно. И третье — это некорректность начислений, отстаивание своих прав после того, как у тебя уже все списали и все забрали.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алина Логозяк
Национальный эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства