Юрий Гаврилечко
28.08.2021 13:39

Юрий Гаврилечко. Любые инвесторы предпочитают вкладываться туда, где есть госгарантии

Пока не появятся такие планы и как это будет совместимо с тем, что здесь уже есть, любой инвестор будет относиться весьма критично к таким предложениям

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обязал министров, глав ОГА создать новые предприятия в регионах с численностью штата не менее 500 человек. Экономист Юрий Гаврилечко отметил, что пока не представляет, как это можно физически сделать, потому что предприятия же не создаются из ничего и не для чего.

- Если у нас появится наконец-то государственная стратегия промышленной политики, то в рамках этой стратегии можно будет заложить деньги на то, чтобы их использовать. Финансирование строительства каких-либо предприятий либо создание только под цели и задачи той самой стратегии. Тогда это возможный вариант.

Например, Украина на 8-м году войны до сих пор не имеет своего производства боеприпасов. Можно посмотреть пример Турция, которая за 25 млн долл. за полгода построила предприятие, которое обеспечивает всю турецкую армию патронами и снарядами. Деньги должны тратиться на что-то и зачем-то. Если это в рамках программы по развитию отечественного ВПК, если правительство решит больше заняться переработкой сельхозпродукции — так можно. Но пока я не увижу стратегии развития промышленного производства, индустриализации 2.0, то мне не очень понятно, как главы местных обладминистраций смогут создавать предприятия сами по себе.

Найти инвестора — а они что, где-то прячутся? По земному шару ежедневно гуляет сумма в районе 2 трлн долл., которые ищут, куда бы пристроиться. Но это совершенно не значит, что часть этих денег каким-то чудесным образом окажется у нас, когда у Украины нет планов, что развивать. Пока не появятся такие планы и как это будет совместимо с тем, что здесь уже есть, любой инвестор будет относиться весьма критично к таким предложениям. Не говоря уже о том, что Украина не защищает права собственности, а значит, никаких долгосрочных вложений денег без уж очень существенных гарантий со стороны государства здесь не будет.

Любые инвесторы предпочитают вкладываться туда, где есть госгарантии. То есть теоретически идея по возрождению промышленности нормальная, но без планов она не очень осуществима.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале