Олег Устенко
28.08.2021 13:57

Олег Устенко. О чем хотел сказать Шмыгаль

Есть проблемы, которые легко решаются на местном уровне, но предприниматели фактически бьются головой о стену и не могут это решить

Экономист Олег Устенко считает, что не стоит буквально вопринимать требование премьер-министра создавть в каждом регионе новые предприятия. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com.

- Я бы это не воспринимал буквально, как это было в распоряжении премьера. Есть несколько важных моментов, на которые он пытается давить. Первое — это необходимость создания рабочих мест. И второе — активизация деятельности тех предприятий, которые, в принципе, могут работать, но по каким-то причинам, скорее всего бюрократического характера, не работают.

Например, есть предприятия в различных отраслях по всей Украине, где есть проблемы с землеотводами, есть проблемы, связанные с получением разрешений на ведение предпринимательской деятельности, есть проблемы с инфраструктурой, когда логистическая цепочка обрывается, и ты не можешь довести продукцию. Есть проблемы, которые легко решаются на местном уровне, но предприниматели фактически бьются головой о стену и не могут это решить.

Поэтому это поручение я бы расценивал именно таким образом: а) создание рабочих мест; б) дополнительный импульс для развития региона. Ну и самое главное — обратить внимание на те предприятия, которые в силу ряда причин вынуждены находиться в таком полуживом состоянии. Исходя из того, что у него есть статистика по всем регионам, он и принял такое решение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Устенко
экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера