Юрий Романенко
28.08.2021 14:41

Юрий Романенко. Просто стройте заводы, потому что президенту понадобилось попиариться

Налоговая политика привела к тому, что за последние годы 100 тыс. предприятий закрылось

Соучредитель Украинского института будущего, политический эксперт Юрий Романенко прокомментировал From-UA.com требование премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля от глав ОГА создать в каждом регионе новые предприятия. По его словам, чтобы появились предприятия такого уровня, нужно понимать, кто будет вливать такие деньги.

- Это предприятия, которые стоят приблизительно 50 млн долл. Внутренние инвесторы не дураки, они ничего подобного делать не будут, потому что они прекрасно знают, что у нас сейчас с налогами и прочими вещами. Внешние прекрасно знают, какая здесь ситуация.

Президент Эстонии недавно сказала, что не советует инвестировать в Украину. В этой юрисдикции инвестиции вообще ничем не защищены. От слова вообще. А даже если и защищены, то все инвесторы умеют считать. Есть у Украины какие-то преимущества относительно Польши, Турции и прочих соседей? Вообще нет. Налоговые льготы мы не даем, потому что это запрещено МВФ. Инженерные коммуникации — все это втридорога подводится за счет самого инвестора.

В Турции, Болгарии или Румынии есть льготы на 10-25 лет, и он выигрывает, если размещает там производство, 25-30%. Соответственно, внешние инвесторы не пойдут. Третье. Если мы возвращаемся к нашим внутренним инвесторам, которые, презрев все опасности, захотят построить завод, но у них нет денег. Имеют ли он возможность получить доступный кредит на нашем рынке? Нет. Вся эта болтовня по поводу 5-7-9% - это все болтовня.

Вся банковская система настроена, чтобы получать легкие деньги путем покупки ОВГЗ — зачем напрягаться и оценивать риски? Налоговая политика привела к тому, что за последние годы 100 тыс. предприятий закрылось. Резюмирую: вся политика государства антипроизводственная. Это все профанация и болтовня. Это все в духе военного коммунизма — просто стройте заводы, потому что президенту понадобилось попиариться. Вот в чем весь этот призыв. Чем это закончиться? Ничем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале