Укравтодор
31.08.2021 11:45

Андрей Гойлов. Как Укравтодор гривну укреплял

Укравтодор привлек 376 млн долларов США на размещении еврооблигаций

В понедельник курс доллара США к гривне существенно снизился. НБУ выходил на рынок с покупками иностранных валют и приобрел около 10,00 млн долларов США "излишка" предложения. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,86, курс евро упал до отметки 31,68. 

Об этом Интернет-изданию Новости Украины - From-UA.com сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Вероятной причиной столь стремительного укрепления гривны может быть выход Укравтодора с продажами долларов США. Накануне госконцерн привлек 376,00 млн долларов США на размещении своих евробондов. Во вторник Укравтодор вновь может выйти на межбанк с покупками гривны, что может привести к краткосрочному росту курса украинской национальной валюты. 

Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды в гривнах со сроками погашения 12, 18, 24, 36 и 72 месяца, а также 24 месяца - в долларах США. Возможно, нерезиденты примут участие в данном размещении с целью реинвестировать полученный ранее процентный доход от ОВГЗ. Зарубежные инвесторы сократили свои портфели в этих бумагах на 7,12 млрд грн - до 99,03 млрд. Судя по всему, часть этой суммы будет выведена ими в материнские юрисдикции, и гривна окажется в сентябре под сильным давлением. 

Полагаю, что на текущей неделе доллар США к гривне возобновит рост к уровню 27,10. Относительно единой европейской валюты гривна, скорее всего, девальвируется до отметки 31,90.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале