Андрей Золотарев
31.08.2021 12:37

Андрей Золотарев. О новом министре обороны

Все это пока гадание на кофейной гуще, все определится после возвращения Зеленского из США

Осенью в Кабмине прогнозируют ряд кадровых изменений. В частности, появилась новая кандидатура на пост министра обороны. Им может стать действующий гендиректор концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев. В эксклюзивном комментарии From-UA.com политолог Андрей Золотарев подчеркнул, что ситуация прояснится после возвращения президента Украины Владимира Зеленского из США.

- Дело в том, что летом звучало, что у министра обороны есть время до октября, когда были отправлены в отставку два его заместителя. Собственно, опция отправки в отставку не была в повестке дня. Да, мелькала фамилия Гусева, но все-таки хотелось бы там видеть человека, который имеет компетенцию, поскольку хорошо рассуждать о том, что министр обороны — это политическая должность.

По примеру Европы мы видим, что это нормальная практика, но применительно в наших условиях, учитывая нашу ситуацию, непростые отношения, которые мы видим на примере отношений Тарана и Хомчака, все-таки хотелось бы, чтобы это был человек военной компетенции. Возможно, речь идет о проблемной ситуации с оборонзаказом, поскольку даже не были освоены все средства. И Зеленский хочет под впечатлением успешно проведенного парада показать, что для армии делается не только в плане переодевания в новую военную форму, нового строевого шага, но что она и получается новые образцы военной техники. Может быть, под эту задачу.

Но пока я все-таки думаю, что все это пока гадание на кофейной гуще, все определится после возвращения Зеленского из США. Там не будут водить пальцем и конкретно показывать, кого отправить в отставку, но тональность разговора, позиция Белого дома повлияет на кадровую политику президента непосредственным образом и предопределит политическую конфигурацию на осень.

Андрей Золотарев
политолог