Виталий Кулик
31.08.2021 13:46

Виталий Кулик. Выбор без выбора

Это вполне в духе наших европейских партнеров, когда цивильная женщина возглавляет Минобороны, но это не для воюющей страны

Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не считает, что фамилия Гусев будет уж очень негативно воспринята в ВСУ и системе Минобороны. Об этом он заявил изданию From-UA.com, комментируя возможное назначеие Юрия Гусева министром обороны.

- Об этом давно говорили. За время его руководства «Укроборонпромом» ему удалось провести закон о корпоратизации, хотя я лично критиковал этот законопроект. Задача, поставленная перед ним президентом, была выполнена. Саму так называемую реформу «Укроборонпрома» ему удалось частично провести, поэтому необходимые задачи, которые руководство ставило перед ним, выполнены, им довольны как менеджером, как управленцем.

И я не исключаю вариант, что его перебросят на должность министра. Конкурентов как таковых с таким бэкграундом у него нет. Да, есть негативные истории, которые с ним связаны, еще со времен волонтерства. Есть критики его работы в «Укроборонпроме», я сам критиковал некоторые его инициативы, но в целом как кандидатура, которая с опытом и не военный, что важно, потому что для реформы Минобороны и украинской армии необходимо,чтобы во главе министерства был цивильный человек и была четкое разделение менеджерской роли министерства от Генштаба, который планирует военные операции. И Гусев, который знает и ту, и ту отрасль, который представляет себе, что такое «Укроборонпром», что такое украинская военная техника, он непосредственно общался и с Генштабом, и с командирами частей, где его техника была или апробирована.

Поэтому я не думаю, что фамилия Гусев будет уж очень негативно воспринята в ВСУ и системе Минобороны. Выбор у президента невелик, в конце концов, ну, не Верещук же назначать министром обороны. Это вполне в духе наших европейских партнеров, когда цивильная женщина возглавляет Минобороны, но это не для воюющей страны, тем более с ее «успехом» на выборах в Киеве, с ее роликами, с ее публичной позицией по ряду вопросов, которая плюсов президенту не добавляла.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества