Николай Спиридонов
01.09.2021 12:51

Николай Спиридонов. США все ждет, что Украина выдаст Коломойского

На эту подготовку потратили большое количество денег и времени

Зеленский и его команда должны предъявить своим избирателям какие-то результаты этой поездки, потому что кроме всего прочего они жили в 5-звездочной гостинице напротив Белого дома. Соответственно, на эту подготовку потратили большое количество денег и времени. Об этом заявил политолог Николай Спиридонов, комментируя подписание соглашения о стратегической основе оборонного партнерства.

- Соответственно, необходимо что-то подписать и показать, что чего-то достигли. За пару дней до визита США на украинскую оборону 60 млн выделили, что вот все, значит, соглашение подписали. В современной геополитике сказать о том, важное ли это соглашение, можно будет через несколько лет, потому что тот же Будапештский меморандум вроде бы был и важным соглашением, вроде и написано все красиво и важно, а на практике он не работает. Так же, как и принятые ВР законодательные инициативы до 70% не работают. Выражаясь юридическим языком, не проходят имплементацию.

Поэтому по состоянию на сегодняшний день я пока не вижу какой-то глобальной важности в этом соглашении и не вижу механизмов, что из этого будет точно реализовываться. Пока еще нет понятных результатов, потому что, во-первых, не состоялась еще встреча Зеленского с Байденом. Даже когда эта встреча состоятся, пресс-конференции после нее не будет. Так что до нас, скорее, дойдет волна.

Мы уже приблизительно понимаем, с чего начнется встреча — что ждут Коломойского, что Украина его выдаст, ждут шагов по борьбе с коррупцией. Украина хочет компенсации за «СП-2» и тоже хочет финансовую поддержку. Вот с каким настроением вернется Зеленский, будет понятна его легитимность в Украине — владеет он еще ситуацией, управляет ей или, может, уже и нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики