Илия Куса
02.09.2021 14:45

Илия Куса. США не собираются сдавать свои позиции

Изменит ли что-то визит в украинско-американских отношениях, нам это еще предстоит увидеть

Общая тональность встречи Владимира Зеленского и Джозефа Байдена, ее организация, месседжи — все было неплохо. Для Украины это больше плюс, чем минус. Встреча не изменила план украинско-американских отношений. Об этом заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

- То есть вот те направления сотрудничества, которые уже есть и которые составляют костяк наших отношений - это безопасность, Россия, внешняя финансовая помощь от США и разговоры об энергетике, - ничего это не тронуто, оно осталось таким, как есть. Не могу сказать, что в результате визита у нас появились новые точки соприкосновения или новые точки сотрудничества. Разве что был подписан меморандум по космической отрасли, но мне кажется, что рано еще говорить о его реализации.

Изменит ли что-то визит в украинско-американских отношениях, нам это еще предстоит увидеть, потому что те соглашения, которые там были достигнуты, это в основном рамочные документы, которые не предполагают какой-то непосредственной деятельности. Они еще должны конвертироваться в какие-то конкретные вещи. То есть здесь еще все зависит от конкретных переговорах на разных уровнях — межведомственных, межправительственных, межпарламентских. И, конечно же, от их реализации на местах, в первую очередь в Украине, потому что там много вопросов касается финансирования, наличия ресурсов, кадров и т. д.

То есть визит как таковой я считаю неплохим. Да, он ничего принципиально не поменял в отношениях с США. И те вопросы, которые интересовали Украину, а это «СП-2», НАТО и существенное увеличение американской военной помощи, они тоже, в принципе, я бы не сказал, что там что-то изменилось. Было видно, что США остаются на тех же позициях, на которых и стояли, и не будут ее менять. Например, делать сейчас радикальные шаги по предоставлению, например, Украине ПДЧ или других статусов они не намерены.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Илия Куса
Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего»