Безналичный расчет
03.09.2021 15:42

Ярослав Жалило. О переводе страны на "безнал"

Проблема в доступе к интернету, потому что без интернета он не работает

Украинцев планируют перевести на "безнал". Для этого в стране уже ведется разработка специальной программы cashless. Экономист Ярослав Жалило в комментарии From-UA.com отметил, что пока непонятно, что подразумевает конкретно данная программа, но Украина постепенно, как и весь мир, движется к уменьшению доли наличного обращения.

- Это естественный объективный процесс, который будет продолжаться, но говорить о полной отмене, о полном отказе от наличных... В пределах, возможно, не десятилетий, но, наверно, это произойдет. То есть правильно формулировать, насколько я понимаю, нужно именно так, что это программа об уменьшении или, наоборот, расширении доли безналичного денежного обращения, безналичных расчетов. Это естественный процесс.

Мы наблюдаем стремительный рост доли безналичного обращения в последние годы, с развитием разнообразных платежных систем, с распространением сети расчетов платежными карточками, с распространением сети расчетов через интернет. На сегодняшний день у нас большая доля выплат зарплат, переводятся пенсионные выплаты на платежные карточки. По-моему, в нынешнем уже году было принято поставление Кабмина о полном переводе всех пенсионных выплат на карточку. Но, к счастью, потом сообразили, что для этого надо, как минимум, чтобы у всех пенсионеров был доступ к этой сети. Поэтому по существу этот процесс тоже движется, и действительно даже такие социальные выплаты различного рода, они тоже переводятся в безналичную форму. 

Кроме того, было принято решение об обязательном использовании платежных терминалов и введение регистраторов расчетных операций. Оно откладывалось, но постепенно этот процесс продвигается, и, в общем-то, обеспечивается он именно развитием аппаратной базы. То есть возможностью решения не только приобретением кассового аппарата, что сложно и невыгодно многим, но и через разнообразные платежные приложения.

Соответственно, продвижение этого решения, оно элементарно взаимосвязано с продвижением разного рода приложений, которые позволяют снимать деньги с карточки, рассчитываться карточкой предпринимателями при помощи приложения. То есть подключается такой небольшой картоприемник и дальше все очень быстро. И в обычной жизни мы просто наблюдаем, что уже в общем-то даже в небольших селах очень часто можно встретить платежные терминалы, в которых можно рассчитаться карточкой.

Проблема в доступе к интернету, потому что без интернета он не работает. Это один из ключевых тормозов для развития. Скорость доступа к интернету и вообще покрытие. У нас к сожалению, есть такие территории, в которых очень слабое покрытие интернета, из-за этого торможение, из-за этого выпадение из сети. То есть бывают периоды, когда просто невозможно рассчитаться. Конечно, это дестимулирует людей к тому, чтобы пользоваться. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Ярослав Жалило
экономист, ведущий научный сотруник Института экономики и прогнозирования НАН Украины