Рада
06.09.2021 14:43

Владимир Воля. О возможном роспуске Рады и отставке правительства

Главные проблемы осени — это тарифы, это энергетика, поэтому в зоне риска могут оказаться министр энергетики и министр экономики

Этой осенью ожидаются отставки не только отдельных министров, но и отставка всего правительства. Такой прогноз в эксклюзивном комментарии From-UA.com озвучил политолог Владимир Воля. 

- Могут быть точечные замены в Кабмине и в зоне риска может оказаться министр обороны. Хотя, опять-таки, не совсем понятно, как связано с его репутацией все то, что было подписано в США? Поэтому Таран может удержаться в своем кресле. Хотя может быть и наоборот: под новые задачи сотрудничества расширенного стратегического партнерства с США, возможно и будет новый министр обороны. Но это дискутивно.

У нас главные проблемы осени — это тарифы, это энергетика, поэтому в зоне риска могут оказаться министр энергетики и министр экономики. Кроме того, социальная политика. Некоторые назвали кандидатом на отставку Марину Лазебную. Теоретически она может оказаться в группе риска, но это пока предположение.

На самом деле есть еще вариант, который возникает из заявления Стефанчука о том, что у президента есть основания для роспуска ВР.  Если посмотреть Конституцию, для законных оснований на данный момент нет. Законные основания — это либо 30 дней не формируется коалиция, либо 30 дней парламент не заседает во время сессии, либо 60 дней не формируется правительство. И хотя сейчас законных оснований для роспуска ВР нет, я не исключаю, что в президентской команде рассматривают создание искусственных обстоятельств для того, чтобы распустить ВР.

Пока президент наработал с «Украина 30» разворот на электоральное поле Порошенко, плюс состоялся успешный визит в США, не исключено, что политтехнологи в команде президента попытаются запустить выборы ВР. А примеры, которые могли вдохновить, это ситуация в Армении, когда для запуска досрочных выборов, Пашинян ушел в отставку, его снова пригласили на пост премьер-министра, но свои же депутаты умышленно не проголосовали для того, чтобы состоялись парламентские выборы. Такая технология вполне может быть использована в ВР даже осенью.

Стефанчук проговорился по поводу того, над чем думают в команде Зеленского, либо он витает в облаках и выдумывает в данном случае. Ну и еще пример Канады, когда тоже искусственно запустили досрочные выборы парламента. Поэтому я не исключаю, что в команде президента Зеленского могут быть такие политтехнологические идеи.

Как запустить? Это значит, что правительство идет в отставку, 30 дней правительство не формируется — и все. То есть умышленно депутаты не голосуют по указанию руководства за новое правительство.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале