Налоговая амнистия
07.09.2021 14:34

Александр Охрименко. О перспективах налоговой амнистии

Если у вас она квартира и небольшие доходы, вас это вообще не касается

С начала сентября украинцы могут задекларировать имущество и большие суммы денег, которые они заработали без уплаты налогов. Экономист Александр Охрименко рассказал From-UA.com о перспективах налоговой амнистии в Украине.

- Она рассчитана для богатых. Если у вас она квартира и небольшие доходы, вас это вообще не касается. Допустим, у вас 3-4 квартиры, 0,5 млн долл. налички — это имеет значение, потому что в этом случае есть возможность легализовать. Вы платите 5% и тогда в будущем даже лет через 10, если вас спрашивают «где же вы взяли ваши миллионы» - вы говорите о том, что есть декларация.

Но если взять все население Украины, конечно, сколько таких людей, у которых есть 0,5 млн долл.? Ну, я думаю, 10%. Я далек от мысли, что их 50%. То есть 10% населения этим воспользуется, а 90% вообще абсолютно не нужно. Среднего класса у нас очень мало, наверно, 10% и есть. Если у человека есть 5 тысяч долларов, ему это не надо, это бессмысленно. То есть для него эта легализация не нужна абсолютно, он ничего здесь не выиграет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале