Владимир Зеленский
08.09.2021 12:12

Виктор Небоженко. Чего боится Зеленский

Почему до сих пор Зеленский не расправился с Кличко? Не потому, что он его боится, а потому что нет предложений на место мэра Киева

Политолог Виктор Небоженко связывает кадровый голод в "Слуге народа", о котором ранее заявила Давид Арахамия, со страхом перед политическими конкурентами. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Я понимаю режим власти Януковича, донецкие бандиты. Режим власти олигархов Порошенко. Это все форма деградации президентской власти. Но то, что произошло со «слугами народа» и Зеленским, это такой бросок в сторону, и неизвестно, когда мы выйдем на столбовую дорогу. С одной стороны, молодые демократические интересные люди, которые не имеют биографии, нигде никогда не были известны, вдруг становятся самыми богатыми и влиятельным людьми. Вы знаете, что половина «СН» уже миллионеры, что, в общем-то, не было принято в украинском парламенте.

Люди уже приходили с миллионами и шли в политику. А тут люди пришли фактически голые-босые и неизвестные — и вдруг стали очень богатыми. Это очень опасно для страны, и та, и другая тенденция. Поэтому Арахамия прав. Посмотрите на самого Арахамию.

Но есть еще один важный момент, который идет от самого Зеленского, и они это все хорошо чувствуют. Почему до сих пор Зеленский не расправился с Кличко? Не потому, что он его боится, а потому что нет предложений на место мэра Киева. Желающих воровать из бюджета Киева очень много, но нет тех, которые могли бы тянуть городское хозяйство, а еще меньше тех, которые бы поклялись Зеленскому и сказали, что они не будут ему политической альтернативой.

Проблема Зеленского, несмотря на его молодость, заключается в страхе перед политическими конкурентами — вот в чем настоящая тайна кадрового кризиса кадровой политики ОП, и в том числе Арахамии. Президент Зеленский и «вице-президент» Ермак очень боятся конкуренции. Они взяли Смирнова и Татарова в ОП — и теперь сражаются с ними. Они взяли, казалось бы, неизвестного, очень маленького человека Кирилла Тимошенко — а он теперь один из богатейших «слуг», и ему завидуют все 250 депутатов.

То есть «слуги» в виде Арахамии, Зеленского или Ермака просто боятся кому-то давать власть, потому что эта власть тут же превращается в деньги и политическое влияние. Поэтому дело не в том, что отказываются, скорее, обратное - «слуги» упорно цепляются за власть и пытаются выполнять все функции, и парламентские, и президентские, и Кабмина.

Кто такой Ермак? Это не только «вице-президент», не только фаворит Зеленского, не просто его «кошелек», а он еще и человек-оркестр, он всем занимается: он занимается разведкой, «вагнеровцами», дорогами, бизнесом, пиаром, кадровой политикой. Это все говорит о том, что не столько кризис кадров, сколько нежелание президента доверять кому-то власть. А не то, что Арахамия говорит, что нет компетентных и порядочных. Они же пришли 300 человек, и ничего, правят в Украине уже третий год.

Украина поставила эксперимент. Она набрала 200 человек, которые и не подозревали о политике, и сделала их политиками. Хорошо это или плохо, мы теперь смотрим по этому эксперименту.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале