Предприятия-загрянители
09.09.2021 12:38

Николай Спиридонов. О проверках, которые ожидают предприятия-загрязнители

Инициатива Зеленского, скорее всего, обернется какими-то дополнительными штрафами с компаний, которые этим занимаются. Я сомневаюсь, что будет прямо какой-то серьезный с этого результат

В Украине разворачивают комплексную работу по спасению национальных водных ресурсов. Предприятия ожидают масштабные внеплановые проверки. Данная инициатива, скорее всего, обернется дополнительными штрафами с компаний, которые этим занимаются. Об этом в экслюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Николай Спиридонов.

- С водой действительно есть очень большие проблемы. Что касается Киева, они касаются больше Оболонского района, потому что тут воду берут из Днепра. Инициатива Зеленского, скорее всего, обернется какими-то дополнительными штрафами с компаний, которые этим занимаются. Я сомневаюсь, что будет прямо какой-то серьезный с этого результат.

Но я все равно оцениваю это осторожно позитивно, потому что что-то делать нужно, какие-то проверки нужны. Даже если предприятия откупятся, договорятся, то, как минимум, они задумаются, что в СМИ есть такая информация, что грядут проверки. Поэтому я думаю, что эта инициатива полезная, а насколько она будет реализовываться, это уже другой вопрос.

Строить дороги — тоже полезная инициатива. С другой стороны, мы профессионалы и знаем, что дороги — это просто выгодная тема, именно они могут привести к отмыванию примерно 50% выделенных средств. Я не утверждаю, что такое происходит в Украине, я говорю, что в принципе на дорогах выгодно отмывать деньги. Надо, чтобы такой же лазейки не было на воде. И соответственно, за этой в целом положительной инициативой все-таки надо наблюдать внимательно, что получится на практике.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики