Река Днепр
09.09.2021 13:39

Андрей Немировский. Как спасти реки Украины

Это очень большая проблема, потому что все мы живем за счет воды. Этот ресурс уже дороже нефти, а дальше будет еще дороже

Состояние рек в Украине находится в критическом положении. Решать проблему нужно на государственном уровне, усиливая ответственность предприятий-загрязнителей. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщил советник председателя государственной экологической инспекции Украины Андрей Немировский.

- Проверки, которые инициировал президент, помогут улучшить ситуацию, если они будут некоррумпированные. Мы все прекрасно понимаем, что каждое предприятие в силу своих возможностей и влияния не хочет менять оборудование и работает на старом, не хотят перерабатывать свои отходы, а просто сбрасывают их в грунт, в воду и т. д. А мы эту воду употребляем.

Возьмем Днепр в пределах Киева — вода уже вся зацвела, воды по щиколотку. Теперь надо все это чистить, полностью проводить исследование на предмет того, сколько у нас вообще осталось водных ресурсов на Киевщине. Также в связи с большим количеством застроек на данный момент все грунтовые воды Киевщины ушли на горизонт десятков, а то и сотен метров, нет нормальной питьевой воды. Это очень большая проблема, потому что все мы живем за счет воды. Этот ресурс уже дороже нефти, а дальше будет еще дороже.

Конечно, эти усилия нужны, но их будет недостаточно. Нужно принимать законы, увеличивать штрафные санкции по поводу загрязнения водных ресурсов. Ответственность нужно усилить в любом случае, потому что, не сделав этого, мы просто потеряем наши водные артерии. Нам уже надо делать очистку наших рек, колоссальную очистку всех водных ресурсов. Для этого нужно вводить отдельные программы, покупать специализированное оборудование. Вводить переработку мусора, очистку канализационных стоков.

Есть технологии, которые на Западе уже более 50 лет внедрены. Во многих цивилизованных странах из ила делают даже строительные материалы или удобрения. А у нас он просто сбрасывается в грунт, и все.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Немировский
Эколог, советник председателя государственной экологической инспекции Украины