Юрий Гаврилечко
10.09.2021 14:17

Юрий Гаврилечко. О неизбежном повышении тарифов

Если государство не решит проблему сбалансированности оплаты, мы на полных парах полетим в 18 век, а крупные города останутся руинами, где будут жить экстремалы, потому что город — это система, завязанная на крупные инфраструктурные проекты.

Систему тарифообразования в связи с реформой децентрализации у нас передали на места. Поэтому, с одной стороны, премьер-министру очень легко говорить о том, что тарифы на коммунальные услуги в Украине не повысятся, просто потому что Кабмин за это не несет ответственности, это теперь сфера ответственности местных властей. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил экономист Юрий Гаврилечко.

- У нас что, изменилась система ценнообразования на энергорынке относительно газа? Нет. У нас за газ собственной добычи будет направляться какой-то процент предприятиям комплекса теплокоммунэнерго и физическим лицам-потребителям? Нет. Вот до тех пор, пока это не сделано, я не понимаю, каким образом можно не повышать тарифы. Если их не повышать, тогда будут увеличиваться объемы долгов, а это означает, что средства, которые должны быть выделены на текущий капитальный плановый ремонт, на увеличение зарплат, их не будет. То есть специалисты будут уходить из системы, ремонты вестись не будут — и это все чревато ростом техногенных катастроф.

И тут нет одного механизма решения всех проблем сразу. У нас за последние два десятилетия очень существенно изменился рынок потребления энергии, и если раньше поставки воды горячей и отопления чаще всего подходили к любому дому и разбрасывались по потребителям, то теперь теплоснабжение дома очень часто бывает отдельно, а поставки горячей воды отдельно, потому что масса людей поставила бойлеры. А плановые постоянные расходы остались теми же или даже увеличились в силу износа оборудования, а количество потребителей, которые платят за горячую воду, уменьшилось. Зато увеличились объемы потребленной электроэнергии.

В итоге мы пришли к варианту, когда надо продолжать обслуживать трубы, и при этом оказывается, что суммарная стоимость услуг ЖКХ у нас постоянно растет, а качество не улучшается, потому что одновременно растут и объемы долгов, причем даже больше, чем цены и тарифы.

По данным Госстата, за последний год услуги ЖКХ подорожали на 29% - у вас зарплата за это время выросла на 30%? Откуда брать средства на оплату? Если даже обнулить долги — решит ли это проблему системно? Нет, потому что у вас же зарплата не добавилась, у предприятий не появилось больше денег на ремонт и на зарплаты сотрудникам, и поэтому в следующем году опять будут долги из-за неплатежей. И если государство не решит проблему сбалансированности оплаты, мы на полных парах полетим в 18 век, а крупные города останутся руинами, где будут жить экстремалы, потому что город — это система, завязанная на крупные инфраструктурные проекты. Если на это нет средств, то город умирает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале