Тарифы на ЖКХ
10.09.2021 15:29

Алина Логозяк. Тарифный беспредел

Центральные органы власти начали делать то, для чего они и передали расчет тарифов на местные власти. А люди будут выходить на забастовки. И тогда плохим будет мэр, губернатор, руководитель ОТГ

Национальный эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алина Логозяк считает, что тарифы на услуги ЖКУ в Украине не могут не повышаться, несмотря на заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля. Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии From-UA.com.

- У нас в декабре поднимается минимальная заработная плата. То есть будут пересчитываться все зарплаты сотрудников рабочих специальностей — это первое. Второе — у нас сумасшедший отток людей. Третье — если будет такое отопление, то люди будут все время просить добавку по зарплатам. Жизнь дорожает, и где человек деньги возьмет? Только у своего работодателя.

Центральные органы власти начали делать то, для чего они и передали расчет тарифов на местные власти. А люди будут выходить на забастовки. И тогда плохим будет мэр, губернатор, руководитель ОТГ. Кроме того, Разумков сказал, что будет следить за тарифами, вот мы сейчас пишем письмо на его имя, так как в Конституции написано, что человек должен оплачивать за потребленные ресурсы. Поэтому даже юридически «Нафтогаз» не имеет права требовать предоплату.

Мы понимаем, что никто у нас в стране не обращает внимания на законы, но надо что-то пытаться делать. Кроме того, Шмыгаль, Разумков и Витренко сказали, что зафиксировали для населения 7,60 за куб газа. Это неправда. У нас население делится на три категории: 1 — те, у кого частные дома и в квартирах стоят газовые колонки; 2 — многоквартирные дома, ОСББ, у которых газовые котельные; 3 — у которых нет газа, у них поставки от тепловых сетей.

Первая категория — да, они получили 7,60, если они на год зафиксировали. Вторая категория — правление «Нафтогаза» запретило отдавать по такой цене всем остальным поставщикам газа, 7,60 есть только у «Нафтогаза». «Нафтогаз» прислал мне договор, и у меня все председатели ОСББ в Харькове в частности, просто готовы выпрыгнуть из окон своих многоэтажек, потому что для того, чтобы в октябре включить отопительный сезон, они должны от заявленной стоимости оплатить предоплату 30%, в ноябре — 40%, и так доходит до 60%!

Второй пункт в договоре говорит о том, что должен быть отдельный расчетный счет, которым управлять будет банк. Нам нужно 50 тысяч кубов по 7,60 — это 400 тысяч, вот из них мы должны 120 тыс. оплатить вперед, а оставшиеся должны деньги должны лежать. Если у нас нет такой гарантии, договор не подписывается.

И третий самый фееричный пункт, договор до 2024 года, и даже если мы не пользуемся газом, в мае должно лежать 70% предоплаты на следующий год, чтобы «Нафтогаз» дал эти 7,60. Ну и куча штрафных санкций. То есть они хотят полностью пользоваться деньгами, даже если дом не будет брать газ. Мы этим счетом пользоваться не можем, и банк будет списывать эти деньги по запросу «Нафтогаза».

Соответственно, сейчас все председатели начинают искать самую дешевую коммерческую стоимость, потому что брать на себя такую ответственность не могут — как можно сейчас с дома собрать 400 тысяч?

Если я прошу на дом 50 тысяч, мне могут дать 30-40, потому что, как мне сказали, по 7,60 всем не хватит, а остальное я должна забирать у «Нафтогаза» по коммерческой стоимости — ориентировочно 19,80. Возвращаясь к тепловым сетям, у них такая же схема: 7,42 — определенное количество, а не все 100%, что попросит город для ТЭЦ. В прошлом году гигакалория было от 960 до 1480 грн, а сейчас 3000 грн, и это среднее. Я разговаривала даже с украинскими добытчиками газа, и они говорят: у нас даже негласно стоит, что если кто-то заключит договор с ОСББ на коммерческую стоимость, то только по предоплате, сгоняйте их всех на «Нафтогаз». Вот такой беспредел. Нам даже по коммерческой цене пытаются вставить палки в колеса.

 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алина Логозяк
Национальный эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства