Александр Лукашенко
13.09.2021 15:31

Вадим Карасев. Об усилении военной интеграции России и Беларуси

Вот этот российско-белорусский военный союз фактически создает новую геостратегическую ситуацию с военными угрозами и рисками для Украины в виде этой милитаристской подковы

Политолог Вадим Карасев прокомментировал From-UA.com намерение Александра Лукашенко разместить на границе с Украиной российские зенитно-ракетные комплексы С-400. По его словам, это перевод отношений из добрососедских во вражеско-соседские.

- Во-вторых, это всегда угроза, если по всему периметру страны мы видим военную активность соседних государств. В-третьих, посмотрите на карту: это же такая милитаристская подкова, которая нависает над Украиной. С Черного и Азовского моря, потом по сухопутному кордону, а с севера Беларусь.

Вот этот российско-белорусский военный союз фактически создает новую геостратегическую ситуацию с военными угрозами и рисками для Украины в виде этой милитаристской подковы. Поэтому, конечно, тоже нужно отвечать в рамках рационального и разумного на подобного рода угрозы.

Начинаются учения на севере страны. Мы должны усилить дипломатию в плане увеличения и военной помощи, и усиления оборонных возможностей Украины — то, о чем Зеленский в последнее время говорил с Байденом. Использовать международные дипломатические площадки — это и Европарламент, и ЕС, европейские столицы для того, чтобы все-таки наши западные партнеры видели, что это не просто активизация военных усилий, а это новая геостратегическая динамика и ситуация, которая складывается не только вокруг или по поводу Украины, а и в целом в Восточной Европе.

Усиление военной интеграции России и Беларуси касается не только Украины, но и Литвы, Польши, и даже не только Восточной Европы, но имеет и в целом европейские проекты. Это надо понимать, изучать. Ситуация существенно изменилась, и нельзя сказать, что мы должны им радоваться. Мы должны их внимательно изучать, противостоять, действовать и быть готовыми, а это значит укреплять обороноспособность. Наверное, это и имел в виду Зеленский, который говорил на Ялтинском форуме о том, что есть опасность большой войны с РФ, в том числе и в контексте новой ситуации на границе с Беларусью.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале