Олег Жданов
15.09.2021 15:48

Олег Жданов. Зачем США передают Украине "Железный купол"

Американцы сами взяли у Израиля одну батарею для тестирования «Железного купола» и она проходила тестирование в штате Невада на полигоне

Вполне реально, что США могут передать Украине противоракетную систему "Железный купол". Таким образом они могут провести ее тестирование. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил военный эксперт Олег Жданов.

- Это абсолютно реально. Потому что американцы сами взяли у Израиля одну батарею для тестирования «Железного купола» и она проходила тестирование в штате Невада на полигоне. Но вы же понимаете, что для тестирования лучшее применение — это боевое применение. Где можно испытать систему «Железный купол»? В Украине война — пожалуйста. Ставьте на передовую и ловите российские снаряды. Чем эффективнее, тем лучше. Поэтому вполне реально они могут нам ее передать, и мы ее будем использовать для защиты, а они будут данные стрельбы применять для тестирования и оценки эффективности.

Для нас это новость радостная, а для России печальная. Вообще не стоит оглядываться, какая будет реакция со стороны РФ. Я бы ответил словами Путина: какое ваше дело, куда мы двигаем войска по территории РФ и какие виды вооружений мы производим или применяем. Поэтому это наше личное дело — наша защита. Если, как говорит Путин, что их там нет, на Донбассе, то тогда чего он переживает за нашу территорию? Я считаю, что вообще не надо обращать на это внимание. Если он усилит конфронтацию, он получит политические потери и имиджевые потери в плане своей репутации. Он может поставить под угрозу запуск «СП-2», если они нам устроят конфронтацию на Донбассе. А мы можем усиливать свою оборону и свою армию, как захотим, это наша армия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов