Наблюдатели
16.09.2021 11:07

Николай Спиридонов. О том, зачем Россия убирает наблюдателей на границе с ОРДЛО

И так геополитическое противостояние достаточно острое. Очевидно, действующая российская власть готова и к возможным фальсификациям

Россия запрещает с 1 октября размещение наблюдателей ОБСЕ на своих пунктах пропуска, граничащих с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей. По мнению политолога Николая Спиридонова это может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму. 

- Как правило, наблюдатели ОБСЕ были к России лояльны, подбор наблюдателей их устраивал, а сейчас, очевидно, ситуация изменилась и видеть наблюдателей не особо хотят в принципе. Если взять США, то там наблюдателей даже не подпускают на 10 м к избирательным участкам. Соответственно, Россия как государство независимое, суверенное и ядерное может, в принципе, наблюдателей и не пустить, хотя это может привести к тому, что выборы в РФ могут быть не признаны рядом стран.

И так геополитическое противостояние достаточно острое. Очевидно, действующая российская власть готова и к возможным фальсификациям, накруткам, соответственно, наблюдатели ОБСЕ могли бы им сейчас помешать. Когда наблюдатели были на Донбассе, то, как правило, состав ОБСЕ был лоялен к РФ, сейчас, видимо, ситуация изменилась.

Кроме того, будут определенные участки на неподконтрольных территориях, и, соответственно, наличие наблюдателей ОБСЕ может осложнить избирательный процесс для РФ. Других причин, почему вдруг сейчас, кроме выборов в Госдуму, как-то сразу и не придумаешь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики