Бюджет
16.09.2021 12:35

Юрий Гаврилечко. О плюсах и минусах госбюджета на 2022 год

Любое увеличение налоговой нагрузки всегда приводит к одному результату — росту теневого рынка

Кабмин утвердил законопроект о государственном бюджете на 2022 год и направил его в Верховную Раду. Удастся ли достичь тех цифр, From-UA.com узнал у экономиста Юрия Гаврилечко.

- У нас доходы бюджета должны вырасти на 14,4%, при этом рост экономики в районе 4%. Понятно, что если вы увеличиваете объемы продаж на 4%, а доход на 15%, то что-то не вяжется. И это будет достигнуто за счет увеличения налоговой нагрузки. Правительство думает, что это поможет бороться с теневым рынком, но в реальности это просто усилит налоговую нагрузку на белый рынок, который так или иначе станет теневым. Это аксиома: любое увеличение налоговой нагрузки всегда приводит к одному результату — росту теневого рынка. Почему наше правительство решило, что оно будет уникальным и у них будет иначе, я не знаю.

Что касается роста средних зарплат. От того, что средняя зарплата у нас, по данным Госстата, выросла, вы что, можете на эту самую среднюю зарплату купить больше товаров или услуг, чем в прошлом году? Нет. То есть инфляция съедает весь рост зарплат, поэтому особого повода радоваться нет. Тем более, что наша средняя зарплата, которую считает Госстат, это показатель, взятый по данным о зарплатах на крупных и средних предприятиях, на которых работает всего порядка 40% от всех занятых в Украине. Плюс этот показатель считается доналоговый.

Очень часто люди спрашивают: а почему у нас нет такой средней зарплаты? Так вы 20% снимите и сравните с тем, что у вас есть: 15 тыс. грн минус 20% - это минус 3 тысячи. Это будет 12 тысяч. Это больше похоже на реальность. Скорее всего, обещания поднять зарплаты медикам и учителям на 60% будут выполнены, но в этом случае напомню: их зарплаты всего-навсего станут равны средним по экономике.

На сегодняшний момент в сфере здравоохранения и образования у нас самые низкие зарплаты. Сам по себе факт, конечно приятный, 60% роста зарплаты — это очень неплохое подспорье на самом деле. Это однозначно можно отнести к позитивам данного бюджета. А вот тот момент, что у нас дефицит опять планируют гасить за счет ОВГЗ и приватизации, — будет еще больше госдолг, будет еще больше идти денег на его обслуживание и еще меньше денег будет оставаться на развитие экономики.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале