Выборы в Госдуму РФ
20.09.2021 13:47

Виталий Кулик. Выборы в Госдуму РФ — последствия для Украины

Следующим шагом после усиления санкций необходимо говорить о возбуждении уголовных производств со всеми вытекающими последствиями: с розыском, заочным арестом и т. д

Кроме непризнания Украиной выборов в Госдуму РФ, необходимо возбуждать уголовные дела в отношении организаторов данного процесса. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Виталий Кулик.

- Во-первых, уже есть заявление секретаря СНБО Данилова о том, что будут приняты меры со стороны Украины в отношении организаторов и участников этого процесса. Речь будет идти о главах и членах комиссии, о кандидатах, тех, кто активно принимал участие в так называемой избирательной кампании в Крыму. Это относится к их активам, непосредственно к людям. И я думаю, что следующим шагом после усиления санкций необходимо говорить о возбуждении уголовных производств со всеми вытекающими последствиями: с розыском, заочным арестом и т. д.

Подобные вещи надо практиковать, иначе будем все время сталкиваться с наглеющей позицией российской стороны и в Крыму, и на Донбассе. Это вопрос к прокуратуре, к СБУ, в компетенции которых открытие этих дел. Дальше это вопрос к Минюсту — меры, направленные на обеспечение реализации санкционного режима или меры работы с Интерполом для задержания и депортации в третьих странах лиц, которые обвиняются, по факту, в предательстве и работе на оккупационные администрации.

Ну и дипломатическая позиция, то есть непризнание выборов, отказ от любых контактов на межпарламентском уровне. Инициативы по блокированию или исключению парламентских делегаций РФ в ОБСЕ и Совете Европы. Конечно, мы можем не получить достаточной поддержки от Запада, но если мы не признаем полномочия Госдумы, то какой диалог, с какими самозванцами мы должны вести на этих площадках? Это последовательная линия без исключений.

Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества