доллар
21.09.2021 11:05

Андрей Гойлов. К нам приехал ревизор

В Украину приехала миссия Международного валютного фонда

В понедельник доллар США к гривне отыграл потери пятницы. НБУ на рынок не выходил. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,70, курс евро ослаб до отметки 31,27.

Об этом Интернет-изданию Новости Украины - From-UA.com сообщил Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бонды 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 месяцев, а также 24 месяца - в долларах США. Допускаю, что облигации в иностранной валюте заинтересуют нерезидентов, хотя с начала сентября они сократили свои портфели в этих бумагах на 3,86 млрд грн - до 94,73 млрд. Зарубежные инвесторы, вероятно, начнут выводить эти средства в материнские юрисдикции, из-за чего евро и доллар США начнут существенно укрепляться.

В прошлую субботу в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда. Представители МВФ во время переговоров сосредоточатся на вопросах независимости НБУ, реформе и укреплению антикоррупционных институтов. В случае успешного завершения встречи Украина получит первый транш по программе "Stand-by" в сумме 700,0 млн долларов США. Минфин ожидает поступления этих денег в конце ноября или начале декабря, что станет позитивным сигналом для украинской экономики. Напомню, что наша страна рассчитывала получить данные средства еще осенью 2020 года.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США к гривне вновь попытается преодолеть уровень в 27,00. Единая европейская валюта, судя по всему, укрепится до отметки 31,95.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале