Сергей Шефир
22.09.2021 12:35

Владимир Фесенко. О причине покушения на Шефира

Если бы это было напрямую связано с законом про олигархов, то сразу вопрос: а почему тогда стреляли именно в Шефира? Шефир не имел никакого прямого отношения к разработке и продвижению этого закона

Сегодня, 22 сентября, был обстрелян автомобиль Первого помощника президента Украины Сергея Шефира. В автомобиль попало более 10 пуль. Водитель получил ранение.

Политолог Владимир Фесенко считает, что покушение на Сергея Шефира может быть связанно с законопроектом об олигархах разве что косвенно. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com

- Если бы это было напрямую связано с законом про олигархов, то сразу вопрос: а почему тогда стреляли именно в Шефира? Шефир не имел никакого прямого отношения к разработке и продвижению этого закона. Его инициаторами были совсем другие люди, мы их знаем. Я думаю, что тут все-таки немного другая логика.

Версии могут быть самые разные. Это и проявление агрессии, в частности со стороны людей, которые либо ненавидят вообще всех богатых, всех людей власти, всех, кто ездит на дорогих машинах. Мы знаем такие примеры: по дому Садового стреляли из гранатомета. Есть же немало людей, которые ненавидят Зеленского и его команду, с их стороны могло быть что-то подобное. Хотя, опять же, тогда можно было выбрать кого-то более известного, Шефир мало известен.

Что странно в этом покушении — что оно совершено на человека в ближайшем окружении президента, но менее всего известного. Все знают про Ермака, про Данилова сейчас все знают, знают руководителей партий и фракций. Шефир гораздо мене известен, и вот это странно. Поэтому мы можем делать предположения, что здесь либо, что очень вероятно, стремление запугать самого президента, то есть это сигнал президенту, в том числе, может быть, и в связи с законом об олигархах, что «остановись, иначе может плохо закончиться». Это как бы предупреждение, что «мы пока стреляем в первого помощника, но целью можешь быть и ты». Поэтому это сейчас самая актуальная версия.

Вторая версия — таким образом могут провоцировать конфликты в окружении президента и создавать нервную обстановку. Может быть, провоцировать президента на какие-то спонтанные, эмоциональные действия. То есть стремление дестабилизировать ситуацию через это покушение, может быть, подтолкнуть к каким-то необдуманным действиям руководство страны, а дальше уже закрутить логическую цепочку внутренней нестабильности. Запугать президента и его ближайшее окружение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале