Владимир Чемерис
22.09.2021 13:01

Владимир Чемерис. Об ответственности за сжигание флага Украины

Если мы не хотим таких проявлений, то необходимо в первую очередь менять то, что у нас существует сейчас в Украине, — госполитику и общественные устои

Практика сжигания флагов в США началась, как минимум в 60-х годах прошлого столетия как протест против войны во Вьетнаме. Она существует и сейчас и это тоже протест общества против политики, которую проводят государственные чиновники и против политики войны в первую очередь. Об этом в From-UA.com заявил правозащитник Владимир Чемерис, комментируя подобные случаи в Украине.

- В американском обществе не существует сейчас преследования за такие вещи, там это общество принимает. Если говорить об Украине, то в украинском законодательстве есть ответственность за подобные действия. И я думаю, что так же, как в США и в других странах, это протест против того, что сейчас существует. В первую очередь, у нас сейчас и правительство, и президент проводят политику милитаризма и представляют собой партию войны. И протест против политики внутренней, в первую очередь против политики подавления гражданских прав.

Если мы не хотим таких проявлений, то необходимо в первую очередь менять то, что у нас существует сейчас в Украине, — госполитику и общественные устои. Я думаю, что репрессивными методами это побороть невозможно. За такие вещи, естественно, будут привлекать к ответственности, потому что у нас правоохранительные органы зорко следят за тем, чтобы не было каких-то нарушений относительно государственных символов, но не замечаются совсем другие вещи, например, нацистские символы, которые у нас повсюду легально практически существуют.

Но если такие вещи дойдут до Европейского суда, то я не гарантирую, что он скажет, что преследование людей за то, что они так относятся к государственным символам, не нарушает права человека. Права человека в том числе предполагают, что человек может выразить свое отношение к государству и его символам.

Напомним, в Каменском школьница сожгла флаг Украины и выложила видео в Сеть.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Чемерис
правозащитник, член правления Украинского Хельсинского Союза