Эдуард Багиров
23.09.2021 16:08

Эдуард Багиров. Что ждет Зеленского после принятия закона об олигархах

В данном случае этот законопроект вызывает, как минимум, непонимание у юридической элиты Украины. Но, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что похожий закон надо было принять раньше, еще в 1994-1995 году, максимум в 1996 году

Принятый депутатами законопроект об олигархах - бесполезный. Если Украину и президента поддержат наши партнеры американцы, то этот закон будет действительно дамокловым мечом для граждан Украины, которых называют олигархами. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политтехнолог Эдуард Багиров.

- Высшие законодательные органы Украины, депутаты ВР приняли законопроект об олигархах и, соответственно, с подписанием президентом Украины и публикации в газете, он вступит в законную силу. Как и все остальные законы, которые принималось с 1991 года. Законы могут быть полезные и бесполезные. В данном случае этот закон бесполезный. Если Украину и президента поддержат наши партнеры американцы, то этот закон будет действительно дамокловым мечом для граждан Украины, которых называют олигархами.

Но я более чем уверен, что Венецианская комиссия рассмотрит отправленный Разумковым законопроект и через некоторое время примет решение о том, что он не соответствует европейской практике, не соответствует нормам Конституции. Тогда возникнет правовая коллизия, признавать ли Венецианскую комиссию, как это делали раньше депутаты разных созывов, или же не признавать.

Во-вторых, в данном случае этот законопроект, который пока не стал законом, вызывает, как минимум, непонимание у юридической элиты Украины. Но, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что похожий закон надо было принять раньше, еще в 1994-1995 году, максимум в 1996 году. Для чего? Для того, чтобы выделить четкие правила для тех граждан, которые заработали или получили миллиарды долларов, чтобы они понимали, что есть закон, есть определенные правила. С одной стороны, закон, если будет подписан, вступит в силу, надо выполнять, а с другой стороны, как минимум, несколько тысяч граждан Украины, включая олигархов и их ближайшее окружение, не хотели бы, чтобы данный закон препятствовал им для ведения бизнеса, общения с политиками, развития информационных ресурсов.

Скажу так, если бы не было серьезной поддержки со стороны наших европейских партнеров, в основном американских партнеров в лице президента господина Байдена, то этот закон не приняли бы, это однозначно. В ВР депутаты, несмотря на то, что монобольшинство и в других фракциях депутаты и многие граждане Украины, говорили только за принятие этого закона. Но меня интересует другой вопрос: насколько честные и порядочные будут те граждане Украины, которые будут по закону выполнять закон и требовать от олигархов выполнения этого закона? Кто они пофамильно? Как в том фильме: "Огласите весь список, пожалуйста". Фамилии тех людей, которые будут уполномочены принимать какие-либо решения.

И, соответственно, если так подвести итог, данный закон был необходим и нужен, но он уже, скорее, несмотря на то, что он свежий, пахнет нафталином. И в ближайшее время, если не будут четких посылов в адрес политического бомонда Украины и в том числе олигархов со стороны государства США, и политического руководства, то думаю, что в Украине может начаться такая тихая политическая информационная война против президента, его окружения. Будут стрелять уже не пули из Калашникова, а будут стрелять информационными статьями, сюжетами. И это может быть для монобольшинства и для президента большой информационной проблемой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Эдуард Багиров
Председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины