Рада
24.09.2021 15:41

Владимир Воля. О дальнейшей судьбе закона об олигархах

На самом деле закон не соответствует Европейской хартии по правам человека и Всемирной хартии по правам человека. Невозможно на основе какого-либо признака, в том числе и имущественного, ограничивать права граждан

В законопроекте об олигархах, который вчера приняла Рада, осталась формулировка, что НАПК будет заниматься реестром, хотя ОП настаивает, что не НАПК должен заниматься реестром, а именно СНБО. Поэтому это чисто литературная правка. ОБ этом в комментарии From-UA.com заявил политолог Владимир Воля. 

- По недосмотру, я так понимаю, в спешке они проголосовали за это. На самом деле закон не соответствует Европейской хартии по правам человека и Всемирной хартии по правам человека. Невозможно на основе какого-либо признака, в том числе и имущественного, ограничивать права граждан. Кроме того, вместо закона об олигархах было бы целесообразнее сделать пакет законов, которые позволяют решить проблему.

Фактически вводится реестр группы лиц. Наказывают не за то, сколько имеют те или иные люди, не за то, какой социальной группе они принадлежат, а наказывают конкретные правонарушения. А так определять врагов народа - на каком основании? Мы понимаем, что существует вредное влияние очень богатых и не очень богатых людей на власть центральную, региональную, местную, но дело не в том, что если 2 млрд доход — значит, он злодей, влияет. А если меньше, если 0,5-1 млрд доход, то что, эти люди не могут оказывать вредоносное влияние на партии, на органы власти, на принимаемые решения? Поэтому закон не соответствует духу права абсолютно и не соответствует базовым нормам прав человека.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Воля
Исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП, политический эксперт