Сергей Таран
24.09.2021 16:27

Сергей Таран. О шаге к диктатуре, который сделала Рада

Сам по себе закон — это еще больше проблема, чем та процедура, по которой он принят, потому что он дает возможность президенту без суда, через назначенных им людей в СНБО обвинять кого-то олигархом

Депутаты вчера приняли законопроект об олигархах с многочисленными нарушениями закона. Об этом в комментарии From-ua.com заявил политтехнолог Сергей Таран.

- Это не удивительно, что сейчас там будут исправлять технические или просто ошибки, которые туда втолкали в этот закон. Конечно, нужно заседание, если уже на то пошло. Хотя, в принципе, правильно было бы вообще не принимать закон таким образом, потому что закон принимался с многочисленными нарушениями, главное из которых было то, что у оппозиции не было шансов предложить свои поправки к этому закону.

Сам по себе закон — это еще больше проблема, чем та процедура, по которой он принят, потому что он дает возможность президенту без суда, через назначенных им людей в СНБО обвинять кого-то олигархом. Кого-то он объявляет олигархом, а кого-то не объявляет. По этом всем олигархи, как такие, скорее всего, не попадут под действие закона, потому что ведь речь идет о том, что закон этот должен определять объективно.

А те олигархи, они очень часто влияют на депутатов неформально, через конверты, через теневое владение СМИ. Они как раз под закон не попадают. Это все олигархические группы, которые были в парламенте, голосовали за этот закон. Они прекрасно понимают, что это не будет касаться тех, кто является де-факто владельцами их групп или фракций. Поэтому для президента это просто возможность кого-то назначать, кого-то нет, в зависимости от своих политических предпочтений, без суда.

Мне кажется, это шаг к диктатуре. Именно поэтому «слуги», понимая, что это шаг к диктатуре, старались это принять как можно быстрее. Но в результате получили обратный эффект, а именно то, что во время голосования были такие нарушения процедур, которые сейчас будут переголосовывать или что-то с этим делать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Таран
политолог, глава Правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир»