Украина и Германия
27.09.2021 13:09

Руслан Бортник. О смене власти Германии и отношениях с Украиной

Выборы в Германии показывают, что немцы выступили за преемственность предыдущей политики. То, что ХДС/ХСС проиграла, больше вызовет кризис в части определения канцлера

В Германии вчера, 26 сентября, состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, на выборах в ФРГ побеждает социал-демократическая партия (СДПГ). Но, по большому счету, большой смены власти в Германии не произошло, поскольку социал-демократы вместе ХДС/ХСС и сегодня составляют большинство в бундестаге. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Руслан Бортник.

- Поменялся немножечко баланс политических сил, но все те же 6 партий проходят в бундестаг. Поменялось просто соотношение между ними голосов. Вообще, эти выборы в Германии показывают, что немцы выступили за преемственность предыдущей политики. То, что ХДС-ХСС проиграла, больше вызовет кризис в части определения канцлера, потому что действительно теперь СДПГ имеет право требовать себе позицию канцлера, и очень сложно будет договориться о канцлере, хотя формирование и такой коалиции уже в новом бундестаге вполне возможно.

Но речь не идет о смене политики в Германии, потому что баланс тот же, и в любом случае любую коалицию можно формировать только при участии кого-то из нынешних партии власти — или социал-демократов, или ХДС/ХСС. То есть преемственность политики остается, но кризис после Меркель никуда не делся, и Меркель не удалось найти за все эти годы достойной замены.

И неизменность этой политики означает, что Германия в ближайшие годы останется в рамках старого курса и в отношении Украины, РФ, «СП-2», Минских соглашений. Все останется, как при Меркель, существенных изменений не стоит ожидать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики