обмен валют
28.09.2021 11:32

Нерезиденты впервые с апреля увеличили свои вложения в ОВГЗ

Текущее укрепление гривны сдерживается регулятором - только НБУ сейчас определяет границы ослабления доллара США

В понедельник доллар США к гривне существенно ослаб. НБУ пришлось выйти на межбанк для покупки иностранных валют и приобрести 10,0 млн долларов. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,63, курс евро снизился до отметки 31,15.

Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24, 36 и 72 месяца. Высока вероятность того, что нерезидентов заинтересуют долгосрочные гособлигации и они примут участие в данном размещении. За прошлую неделю они впервые с апреля увеличили свои инвестиции в эти бумаги на 0,93 млрд грн - до 95,87 млрд. По этой причине вероятность девальвации гривны снизилась, особенно на фоне низкой активности импортеров на межбанке.

Текущее укрепление гривны сдерживается регулятором - только НБУ сейчас определяет границы ослабления доллара США своими валютными интервенциями. На прошлой неделе Нацбанк приобрел на межбанке 22,5 млн долларов. В противном случае гривна укрепилась бы еще сильнее.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США к гривне продолжит рост к уровню 26,75. Единая европейская валюта, судя по всему, укрепится до отметки 31,75.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале