Разумков
30.09.2021 14:00

Владимир Фесенко. Об отставке Разумкова и лояльности к Зе

Важно отметить, что это не разногласия в команде президента, а разногласия президентской команды с Разумковым. Это принципиально важный момент

Сегодня глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия инициировал процесс сбора подписей за отставку спикера ВР Дмитрия Разумкова. С чем связано данное предложение и какова вероятность увольнения Разумкова в ближайшее время From-UA.com узнал мнение украинского политолога, главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко. 

- Важно отметить, что это не разногласия в команде президента, а разногласия президентской команды с Разумковым. Это принципиально важный момент. Недовольство накапливалось давно, и у президента, и во фракции из-за того, что Разумков проявляет чрезмерную самостоятельность, позиционирует себя как самостоятельная политическая фигура. Но кризис назрел, обострился и привел к сегодняшним событиям из-за закона об олигархах. Здесь проявились прямые публичные противоречия Разумкова с президентской командой. Это стало заметно и на телеэфирах, и в публичных заявлениях.

То есть я думаю, что Рубикон в отношениях между Разумковым и президентской командой был перейден именно по закону об олигархах. Есть и другие ситуации, но это уже следствие: инициатива назначения нового-старого руководителя аппарата ВР и т. д. Но главный кризис обострился и спровоцировал отставку Разумкова — это непосредственно закон об олигархах, это непосредственный повод и главный катализатор темы отставки.

Я думаю, что вероятность отставки очень высокая. Естественно, сейчас в процессе сбора подписей прежде всего будет внутренний зондаж ситуации во фракции «СН». Кто подпишется — это фактически подтверждение готовности проголосовать за его отставку. Надо собрать не менее 150 подписей для того, чтобы этот вопрос был поставлен на голосование в ВР.

Я думаю, что 150 подписей точно соберут, но через сбор подписей будет проверка, кто готов голосовать, а кто не хочет. Я думаю, что каждому депутату фракции «СН» четко объяснят на ближайшей встрече в Трускавце, что это тест на лояльность президенту, ты за или против президента. Тут дело не в Разумкове, а в отношении к самому президенту. Как это было и по закону об олигархах, также и здесь мотивация будет связана с демонстрацией отношения к самому Зеленскому.

Думаю, что, скорее всего, если во фракции наберется около 200 голосов за отставку, плюс голоса группы «Доверия» и, думаю, что большей части группы «За будущее», может быть, несколько внефракционных депутатов поддержат, то 226+ должны быть за отставку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале