Безвиз
30.09.2021 15:50

Олеся Яхно. О безвизовом режиме и претензиях к Украине

Миграционный вопрос настроил сильно Британию против ЕС в целом. Поэтому тема миграционной политики дискутируется, но она не имеет отношения к Украине, а она имеет отношение, прежде всего, к странам Балкан в этом контексте и к Молдове

В ЕС опровергли информацию о возможной отмене безвиза с Украиной. Нет такого документа, где были бы претензии к Украине в части миграционной политики. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщила политтехнолог Олеся Яхно.

- Есть документ, который не касается Украины, он касается Балкан, потому что 6 октября должен состояться саммит ЕС-Балканы, и существует реальный спор относительно итогового документа, коммюнике, которое должно быть принято по итогам саммита. И действительно звучит вопрос миграции, но в том контексте, что часть стран ЕС против скорого членства 6 балканских стран из-за опыта быстрого принятия Болгарии и Румынии в 2007 году, что спровоцировало миграционный кризис, неуправляемую миграцию из стран Восточной Европы и что, по мнению этих стран, стало причиной «Брекзита» и выхода Великобритании из ЕС.

Миграционный вопрос настроил сильно Британию против ЕС в целом. Поэтому тема миграционной политики дискутируется, но она не имеет отношения к Украине, а она имеет отношение, прежде всего, к странам Балкан в этом контексте и к Молдове. Саммит Украина-ЕС состоится 12 октября, и часть европейских изданий писали о проекте коммюнике, которое должно быть принято по итогам саммита, и там нигде нет, что могут забрать безвиз в части миграционной политики.

К Украине есть другие претензии. Их пока нет на бумаге, но мы эти претензии знаем, они звучали неоднократно и на это Украине указывали неоднократно — это слабость институций и дальнейшее размывание институций: попытка влиять на суды, как назначаются антикоррупционные органы, то, что с КСУ было, и недостаточно или отсутствие структурных реформ, изменений как таковых. И на это постоянно Украине указывают, и делается на этом акцент.

В Украине другие проблемы, они касаются как раз внутренних трансформаций, их отсутствия, и то, что сама Украина мало что может предложить ЕС без контекста России. То есть все время делается акцент, что нужны санкции против РФ — это важно, но не менее важно предлагать взаимовыгодные проекты. А как показывает опыт «СП-2», что сейчас произошло с Венгрией — новый газовый договор, есть большая проблема с тем, что Украина не ищет взаимовыгодные сферы, которые нужно предлагать и над которыми нужно работать с европейскими политиками. Они живут темой выгоды, и это должно быть взаимовыгодно. В этом проблема, но непосредственно миграционный — такого риска нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале