Пожизненники
01.10.2021 14:23

Эдуард Багиров. О том, как пожизненный срок меняет людей

Это не значит, что закон автоматически будет применяться ко всем лицам, которые сегодня отбывают пожизненное заключение, но этот закон даст, как минимум, трети от общего количества осужденных воспользоваться им и выйти на свободу

Правозащитник Эдуард Багиров положительно оценивает возможность принятия законопроекта, который позволит пожизненно осужденным досрочно выходить на свободу. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com.

- Если мы говорим про морально-этический и религиозные взгляды, то любой верующий человек понимает, что любовь к ближнему и всепрощение является божьей заповедью. А юридически — если есть факт совершения преступления, то за это действующее законодательство предусматривает лишение свободы и после 20 лет отбытия наказания освобождение через помилование, подписанное президентом Украины. Это правовая процедура.

Как правозащитник я однозначно выступаю за то, чтобы депутаты ВР во втором чтении приняли данный законопроект, и надеюсь, что президент его подпишет и это будет законом, предоставляющим право осужденным пожизненно выйти на свободу. В этом же законе предусмотрена и материальная компенсация, изменение человека через его понимание жизни, внутренние убеждение, что он совершил нарушение божьих законов. Это не значит, что закон автоматически будет применяться ко всем лицам, которые сегодня отбывают пожизненное заключение, но этот закон даст, как минимум, трети от общего количества осужденных воспользоваться им и выйти на свободу.

Буквально позавчера я был в Киевском СИЗО и общался с человеком, который сидит пожизненно. Он отбыл уже 22 года, он не нарушает, изменился. Я понимаю, что он совершил тяжкие преступления, тяжкий грех, но 22 года жизни человек находится в тюрьме — это очень серьезное наказание. Понятно, что человека, которого он убил, не вернешь, но, с другой стороны, я понимаю, что передо мной был осужденный, который осознал, понял и надеется на гуманность со стороны государства.

Я не теоретик, я практик, я 30 лет езжу по зонам и в том числе общаюсь с людьми, которые отбывают наказание пожизненно. Я как правозащитник поддерживаю этот законопроект. Gонимаю, что это может вызвать недовольство родственников погибших, но мы все-таки стремимся в ЕС, а там приняты общие стандарты. Есть законодательство, которое предусматривает гуманное отношение в отношении лиц, которые совершают тяжкое преступление. Если Европа первая принимала законы об отмене смертной казни, потом Украина приняла такое решение, то я надеюсь, что Украина в предоставление законного права гражданам, совершившим тяжкие преступления и отбывающим пожизненное наказание, будет первой и подаст пример другим странам СНГ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Эдуард Багиров
Председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины