Николай Спиридонов
04.10.2021 13:22

Николай Спиридонов. О последствиях оффшорного скандала с Зеленским

Безусловно, это удар по его имиджу, потому что этот налоговый энтузиаст же говорит, что все должны заплатить налоги, все прозрачно

Если действительно дойдет информация до всех дальних сел, что Зеленский причастен к налоговым оборудкам, безусловно, это придаст ему негативного имиджа, примерно как это было и с Порошенко с его офшорами. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Николай Спиридонов.

- Мы живем в эпоху постмодернизма. Что это означает? Что важно не так само событие, как борьба за него в информационном поле, борьба за восприятие. То есть если действительно дойдет эта информация до всех дальних сел, что Зеленский причастен к налоговым оборудкам, безусловно, это тоже придаст ему негативного имиджа, примерно как это было и с Порошенко с его офшорами, Мальдивами и всем остальным.

Но информационное поле в Украине действует по-разному. Иногда информационный повод можно просто перебить. Сейчас, например, случится военное обострение, эпидемиологическое обострение, посадка чиновников — что-то может случиться, что мы с вами уже завтра тему офшоров Зеленского обсуждать не будем. Но, безусловно, это удар по его имиджу, потому что этот налоговый энтузиаст же говорит, что все должны заплатить налоги, все прозрачно. Даже при покупке любого товара на сумму более 6 тысяч грн наличкой - давай паспортные денные, мы все проконтролируем, вплоть до мышей. А тут оказывается, что сами первые лица страны далеко не всегда и не везде прямо платили налоги так, как они должны были платить по закону. И, соответственно, это тоже удар по имиджу в том смысле, что власть требует от простых украинцев того, чего не соблюдала и не соблюдает сама.

В этом смысле я не могу однозначно сказать, что произошел офшорный скандал с Зеленским — и все, его рейтинг закончился и у него больше нет перспектив, наверно, это будет преувеличением. Но, как минимум, это один из факторов, который может играть против Зеленского. Если в информационном поле это правильно не отбить, то, соответственно, играть долгосрочно, вплоть до президентских выборов, которые должны состояться через 2,5 года, эта информация в информационном поле, в принципе, может гулять.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики