Разумков
07.10.2021 15:02

Александр Кочетков. Парламент окончательно превращается в департамент Офиса президента

Совершенно не факт, что в обозримом будущем новое руководство парламента не окажется в условиях критики со стороны Офиса президента, поскольку всегда там будут чем-то недовольны

Парламент окончательно превращается в департамент Офиса президента по штамповке законодательных решений. Если раньше еще были, условно говоря, дискуссии, были попытки услышать мнения остальных, попытки сгладить какие-то острые углы, то сейчас этого абсолютно не будет. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Александр Кочетков.

- Что подали — то быстренько проштамповали. Вот подобная практика будет наблюдаться и дальше. То есть качество законодательных решений существенно упадет, поскольку там не будут учитываться другие мнения и все будут второпях принимать. Ну и, соответственно, ничего хорошего для социально-экономической ситуации в стране это не даст.

С другой стороны, мы полностью должны распрощаться с контролирующей функцией законодательного органа. Это функция будет полностью нивелирована, потому что исполнительную власть полностью контролирует парламент, он не будет позволять себя контролировать. Вот эти вещи совершенно очевидны. Более того, совершенно не факт, что в обозримом будущем новое руководство парламента не окажется в условиях критики со стороны Офиса президента, поскольку всегда там будут чем-то недовольны.

Что касается Разумкова — я смотрел это его выступление, он именно намекнул, что может пойти в президенты, но если мы будем говорить о реальных перспективах на данный момент, то они, честно говоря, весьма сомнительны. На сегодня Зеленский является объективно лидером рейтинга. Если сегодня проводить президентские выборы, то он на них вполне объективно опять победит. Для того, чтобы Разумков или кто угодно получил хоть какие-то перспективы в президентском смысле, надо, чтобы общественно-политическая ситуация коренным образом в Украине изменилась, чтобы произошли события, которые, как было у Порошенко, скандал в «Укроборонпроме». Когда произойдут события, которые напрямую ударят по рейтингу президента. А у него рейтинг очень интересный — он большой, но неустойчивый, то есть он может обвалиться после одного серьезного удара катастрофическим образом.

Вот если это произойдет — шансы у Разумкова и других появятся, не произойдет — не появятся. Шансы на парламентскую, имеется в виду партийную деятельность, немного выше, но тоже далеко не убедительны — трудно быстро создать партию, не имея собственного ресурса, Разумкову будет крайне затруднительно. Примкнуть к кому-то — вопрос пока открытый. Ну и, собственно говоря, его будут придерживать, прежде всего, в доступе к СМИ. Я абсолютно не удивлюсь, если пройдет некое указание из Офиса президента по отношению к главным СМИ, не сразу же, не сейчас, а чуть попозже, и у него возникнут с этим делом большие вопросы.

Главное: если он хочет политической карьеры в президентском направлении, в парламентском направлении, то он должен выйти из окопа и начать жестко, конкретно, предметно говорить о том, что его не устраивает в деятельности власти и, соответственно, начать выгребать проблемы, такой принципиальной политической позицией вызванные. Вот готов ли он к этому, я не знаю. Увидим. Если готов — есть шансы. Не готов — нет шансов. Все зависит от того, насколько он готов идти на конфликт.

Ключевым моментом будет, если его попытаются лишить мандата. Причем в Офисе президента же не дураки, они позаботятся, что и через суд он не сможет отстоять свою позицию. Вот если такая линия будет принята, чтобы лишить его и мандата заодно, то есть полностью убрать его с политического поля, вот тогда у него память может резко проясниться и он может начать резко вспоминать. А вспоминать ему есть что, начиная еще в президентской кампании. Посмотрим.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале