Алексей Голобуцкий
07.10.2021 15:55

Алексей Голобуцкий. Кандидат в президенты

Вопрос другой: какой результат он получит, как дотянуть себя до президентских выборов, как себя позиционировать до президентских выборов? Все-таки быть на должности спикера парламента — это одно, это постоянная трибуна сама по себе

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада отправила в отставку спикера ВР Дмитрия Разумкова. А во время пресс-конференции Разумков тонко намекнул на поход в президенты. Станем ли мы свидетелями уничтожения парламента как института власти и стоит ли ожидать нам Разумкова-президента, From-UA.com решил узнать у политолога Алексея Голобуцкого.

- Не просто так же Разумкова убрали. Он все-таки пытался соблюдать регламент, соблюдать какие-то законы, быть сбалансированным все-таки, но Стефанчук, понятно, таким не будет. Мы это уже проходили в свое время, будут нарушать регламент, будут продавливать законы любым способом. Я думаю, что, в принципе, парламент постараются превратить в законодательный департамент Офиса президента просто с набором непонятных людей, которые мешают работать везде в оппозиции. Так и будет.

Что касается возможного похода Разумкова в президенты... Не думаю, что до такого дойдет, что введут, как в России, ограничения на баллотирование, допустим бывших спикеров парламента или еще какое-нибудь ограничение. Но от них же все что угодно можно ожидать. А для чего политикой заниматься? Политикой занимаются для того, чтобы получить власть. Если ты не хочешь заниматься политикой, зачем тебе? У Разумкова есть амбиции, он молодой человек абсолютно, а для политики это только плюс. Поэтому все шансы идти на президента у него есть.

Вопрос другой: какой результат он получит, как дотянуть себя до президентских выборов, как себя позиционировать до президентских выборов? Все-таки быть на должности спикера парламента — это одно, это постоянная трибуна сама по себе. Хотя за два года нивелировали значение спикера до минимума. Все-таки мы в парламентско-президентской республики живем, а не наоборот. Но все равно это была трибуна.

Я прекрасно понимаю, что Разумков достаточно разумный человек, еще и бывший политтехнолог. А как он будет себя позиционировать, как он себя будет вести в парламенте, от этого многое зависит, конечно, какие у него союзники будут, какие у него допуски будут, к каким эфирам. После каких-то 2-3 месяцев такого функционирования можно будет точно сказать. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале