Владимир Воля
07.10.2021 16:49

Владимир Воля. О политической карьере Разумкова

Но он будет намного меньше, возможно, интересен крупным политическим игрокам, бизнес-политическим, это первый момент. И второе, кто ему даст деньги, для того чтобы поиграться его проектом, если таковой будет начат. Им могут поиграться для того, чтобы позлить Зеленского

Скоро станет понятно, сколько на самом деле народных депутатов можно будет причислить к так называемой команде Дмитрия Разумкова. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Владимир Воля.

- По крайней мере, в своем интервью на минувшей неделе, перед сбором президентской фракции в Трускавце, Разумков сказал, что в случае отставки, у него есть команда, "чимало депутатів" и они будут работать вместе на благо Украины. То есть эту заявку однозначно можно было расценивать как то, что у него есть какое-то количество штыков во фракции «Слуга народа» и что они начнут великую, обособленную, самостоятельную, партийную деятельность.

Тут только вопрос, выйдут ли эти депутаты, если они действительно друзья Разумкова, вслед за ним из фракции «Слуга народа», потому он сейчас внефракционный. У Разумкова больше свободы, чем у них. Поэтому нельзя исключать что, если действительно у Разумкова есть какое-то количество депутатов, то они выйдут из фракции вслед за ним. И кризиса парламентаризма ВР ожидать пока не стоит, потому что мы увидели, что голосов было не намного больше, чем минимально необходимо. Плюс «Батьківщина» проголосовала загадочно. Поскольку от 20 голосов ничего не зависело в данном вопросе, они просто решили вбросить некую интригу для того, чтобы привлечь внимание СМИ к себе и чтобы, так сказать, оказаться в топе медийного пространства со своей эксклюзивной позицией. Чистая технология. Поэтому в любом случае можно говорить по голосованию за отставку Разумкова о том, что есть большинство.

Вместе с тем мы видим, что присутствует некоторое расширенное монобольшинство за счет «За майбутнє», «Довіра» и некоторых других. И тут вопрос, каким образом это монобольшинство может быть скреплено должностями, назначениями и т.д. Но пока распаду монобольшинства нет угрозы, чтобы оно разбежалось, прекратило существование и т.д. Даже если таковая угроза будет, есть, я так полагаю, возможность манипулировать количеством, как это было с прошлым составом Рады в дискуссиях.

По поводу Разумкова, он хороший эксперт, но с точки зрения, я бы не сказал, что он харизматичный лидер. Он может попытаться поиграться в политику. Пока что можно говорить о том, что у него, так сказать, медовый месяц после отставки. Он является центральной фигурой этой бурной истории. Поэтому к нему сейчас пристальное внимание, им сейчас пользуются оппозиционные сферы для того, чтобы критиковать президента. Эта серия в сериале будет закончена, дальше будет другая сюжетная линия, и Разумков уже может не быть настолько интересной фигурой для больших игроков в украинской политике.

Поэтому я думаю, что Разумков будет пытаться выстраивать самостоятельную политическую команду, но он будет намного меньше, возможно, интересен крупным политическим игрокам, бизнес-политическим, это первый момент. И второе, кто ему даст деньги, для того чтобы поиграться его проектом, если таковой будет начат. Им могут поиграться для того, чтобы позлить Зеленского. Но конкуренцию кому он может составить? Фактически все разговоры о том, что Разумков может составить конкуренцию Кличко, это не совсем оправданно. На самом деле Разумков может оттягивать голоса и у Зеленского, и у Кличко одновременно. Поэтому играться им для минусовки Кличко, это нелогично с точки зрения Офиса, как мне кажется.

И кроме того, сегодня я ожидал каких-то более ярких заявлений. А что в итоге произошло? Это чуть лучше, чем то, что сделал Дубинский, которого из фракции исключили, а он сказал: "За мной выходить не надо никому. Мы люди мирные", в этом духе и т.д. Я увидел снова Разумкова-эксперта, Разумкова-чиновника, но Разумкова как политического лидера я сегодня не увидел. Чего-то такого не было, какой-то заявки. Может быть, он пытается таким образом не форсировать события, отдохнуть, осмотреться, инвентаризацию провести, но, с другой стороны, а зачем было тогда говорить в интервью и дразнить Офис президента этими заявлениями, что «у меня есть команда, немало народных депутатов». Не исключено, что подобные заявления и стали последней каплей для запуска этой процедуры. То есть ускорили ход событий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Воля
Исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП, политический эксперт