Руслан Стефанчук
08.10.2021 14:04

Олеся Яхно. Слуга партии

Для «Слуги народа» важно, чтобы это была абсолютно монопозиция, чтобы она ничем не отличалась от позиции «Слуги народа». Поэтому он будет делать все, что предлагает партия

Сегодня народные депутаты избрали нового спикера Рады. Им стал Руслан Стефанчук. Как он себя проявит на данной должности и не повторит ли судьбу Разумкова From-UA.com решило узнать у политтехноголога Олеси Яхно.

- Не было никакой неожиданности, что если будут менять Разумкова, то единственный кандидат №1 от «Слуг народа» - Руслан Стефанчук. Когда было голосование в 2019 году, еще тогда, мне кажется, рассматривалась кандидатура Стефанчука, его называли идеологом партии, он говорил о либертарианстве. Но ввиду того, что Разумков публично был более активен, и в отличие от других «слуг народа» он органичен к публичным выступлениям, к представлению партии, у него было как бы первенство в отношении все остальных, и он был наиболее логичной фигурой.

Но прошло время, и тут дело даже не в том, каким будет Стефанчук спикером, для «Слуги народа» важно, чтобы это была абсолютно монопозиция, чтобы она ничем не отличалась от позиции «Слуги народа». Поэтому он будет делать все, что предлагает партия. С Разумковым было интересно, но то, что «слуги» не поняли, дело не в фамилии Разумкова, а в том, что спикер Верховной Рады все-таки должен быть спикером Верховной Рады, а не просто функционером той или иной партии. А в данном случае мне кажется, что «слуги» все-таки считают, что это должен быть прежде всего функционер партии, а только потом уже спикер.

То есть если идет речь о том, чтобы отстаивать позицию партии до конца, как, например, с законом об олигархах и настаивать на регламенте, то для «слуг» первое, наверное, более важно. Поэтому он будет идти в русле партийной позиции. А Разумков, по крайней мере, выбирал, где ты функционер своей команды или партии, или спикер. Надо как-то находить баланс в этом. Я думаю, что именно поэтому многие оппозиционные партии, будучи оппонентами по взглядам, но они все-таки критикуют эту отставку и поддерживают именно в этой ситуации, а не вообще, Разумкова. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале