Крым
12.10.2021 13:44

Олег Жданов. Россия решила вкопаться в землю и зубами держаться за Крым

Фабрику по обогащению урана будут защищать до последнего солдата и автомата. Поэтому они пытаются развить какие-то такие проекты. Можем ли мы этому воспрепятствовать? Да, можем, но почему-то с политической точки зрения категорически не хотим

На днях в Министерстве обороны заявили о том, что Крыму грозит экологическая катастрофа из-за намерения России разместить на полуострове установки по обогащению урана. Военный эксперт Олег Жданов в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщил, что это действительно может создать экологическую катастрофу, но не сразу, а со временем.

- Единственная проблема — это утилизация обедненного урана, который остается в сухом остатке после обогащения. И да, может так получиться, что в результате производства они создадут урановые отвалы с обедненным ураном. У него период полураспада, по-моему, 160 лет. Да, при активной работе и невывозе отходов, незахоронении отходов это может действительно создать экологическую катастрофу со временем, но не сразу.

Своими намерениями фактически Россия заявила о том, что они хотят построить обогатительную фабрику в Крыму. Дело в том, что есть советский проект крымской АЭС, но в СССР народ же думал хоть немного в отличие от нынешних можновладцев. Они поняли, что в Крыму такая сейсмическая активность, что этот реактор может просто развалиться в результате очередного землетрясения, и вот тогда это будет катастрофа. Видимо, Россия решила вкопаться в землю и зубами держаться за этот Крым, чтобы у них его не отняли. Поэтому они готовы развивать там любые проекты.

Понятно, что фабрику по обогащению урана будут защищать до последнего солдата и автомата. Поэтому они пытаются развить какие-то такие проекты. Можем ли мы этому воспрепятствовать? Да, можем, но почему-то с политической точки зрения категорически не хотим. Мы спускаем это на тормозах. Мы не хотим выполнить рекомендации резолюции ООН по Крыму от 2015 года, Генассамблеи, а именно не хотим признавать вооруженным конфликтом между Украиной и Россией аннексию Крыма и Крым оккупированной территорией. Вот в чем проблема.

У России развязаны руки. Формулировка "аннексия" не подпадает под жесткие международные санкции. Формулировка "оккупация" подпадает под жесточайшие международные санкции. Причем ООН не сможет их обойти, она вынуждена будет либо самораспуститься, либо выполнить собственный устав. Если бы мы объявили Крым оккупированной территорией, то ООН надо было либо выполнять свой устав, либо легитимность ООН была бы под огромным вопросом. Мы этого не делаем. По какой причине? Очень много существует версий, я не хочу уходить в конспирологию, но ни предыдущий, ни нынешний президент не хотят отвечать на этот вопрос.

Кстати, вы же понимаете, что такое саммит «Крымская платформа»? Это загребание жара чужими руками. Мы пытаемся заставить признать весь цивилизованный мир Крым оккупированной территорией при том, что сами этого не признаем. Поэтому Россия мост построила, трассу «Таврида» - Симферополь-Севастополь-Керчь. Поэтому Россия делает там все что угодно, размещает войска, потому что определение аннексированной территории кардинально отличается от определения оккупированной.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов