банкомат Приватбанка
18.10.2021 12:56

Ярослав Жалило. Приватбанк ограничил инструменты для ведения скрытого бизнеса

ПриватБанк — это государственный банк, поэтому он может принимать такие решения

ПриватБанк установил новые правила денежных переводов с карты на карту. Новые ограничения затронут только тех клиентов, которые совершают более 100 таких операций в месяц. Зачем в банке решили усложнить жизнь клиентам From-ua.com решил узнать у экономиста Ярослава Жалило.

- Запретить полностью переводы, конечно, они не могут, потому что это одна из важнейших функций в пользовании, собственно, карточными счетами. Но что здесь может быть? Причина или повод для такого решения, в общем-то, довольно очевидны. Дело в том, что не секрет, что на сегодняшний день подобные инструменты используются для ведения скрытого бизнеса. То есть люди не фиксируют свою коммерческую деятельность, не уплачивая никаких налогов, просто занимаются куплей-продажей в постоянном режиме. Это не разовая акция, это вид бизнеса. Это фактически ведение бизнеса без фиксации его как реального бизнеса. 

Поэтому понятно, что для того, чтобы консолидировать систему налогообложения и минимизировать бегство от уплаты налогов, ПриватБанк это и применил. Тем более, что ПриватБанк — это государственный банк, поэтому он может принимать такие решения.

Во-вторых, я не исключаю, что здесь надо смотреть по действующему законодательству, возможно, выдвигались некие претензии ПриватБанку по поводу этого со стороны налоговой, которая отвечает за полноту налогообложения, претензии к тому, что это приводит к скрытому предпринимательству. Я думаю, что в этом причина.

Тем более, что 100 переводов в месяц — это и без того довольно большой оборот, и мне кажется, что это не ликвидирует возможности ведения подобного скрытого бизнеса. Это три продажи в день — далеко не каждый интернет-магазин может похвастаться подобными продажами. Но, с другой стороны, наверно, они посчитали что те структуры, которые занимаются операциями, более рискованными для бюджета, это могут быть не только продажные операции, а еще и другие.

Ярослав Жалило
экономист, ведущий научный сотруник Института экономики и прогнозирования НАН Украины